Dall'Atomo all'Anima Dall'Atomo all'Anima

Dall'Atomo all'Anima

Saggistica

La presentazione e le recensioni di Dall'Atomo all'Anima, opera di Lucio Dal Buono edita da Pagine. Dall’Atomo all’Anima è un interessante compendio della conoscenza e della condizione umana in generale che spazia dall’astronomia alla biologia, dall’antropologia alla situazione del mondo contemporaneo. Un’opera, dunque, molto particolare che richiama le enciclopedie del mondo classico o le summae medioevale. Merito di quest’opera eccezionale , nonostante la complessità degli argomenti, è, tra l’altro, quella di essere scritta in un modo estremamente semplice e con un linguaggio di immediata fruibilità, riuscendo ad illustrare con chiarezza ciò che la maggior parte delle persone avverte come difficile o complicato, e accessibile solo agli esperti. Dà in definitiva una chiara sintesi dello stato attuale delle conoscenze scientifiche, storiche, antropologiche e religiose. L'opera comincia descrivendo l'Universo, il sistema solare e la Terra. Parla della formazione ed evolversi della vita fino all'Uomo, descrivendone il progredire verso la civiltà. Non dimentica di parlare dell'atomo, della cellula, del DNA, dei microbi e di mettere bene in chiaro i grandi meriti della scienza nel nostro attuale altissimo livello di vita. Spiega in modo semplice e chiaro le basi della scienza attuale: la relatività di Einstein, il principio di indeterminazione di Heisenberg e quello di Goedel. Esamina le civiltà, l'evolversi dell'amore, della famiglia e della società. Fa interessanti ed originale ipotesi sulla fine del predominio maschile e sull'evoluzione della razza umana. Infine esamina l'altro grande mondo dello spirito e della religione, illustrando la vita e le opere dei grandi iniziati e cercando di trovare una ragionevole sintesi tra il mondo reale ed il mondo dello spirito, seguendo sempre la strada della pacata ragionevolezza. Il libro è ricco inoltre di riferimenti storici, di aneddoti, di esempi, sempre trattati con una vena di humour e di tranquilla saggezza. E' in definitiva un condensato di scienza, storia e filosofia scritto in maniera adatta a tutti e che porta a tutti le conoscenze basilari della nostra vita.

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura