Assenze prime Assenze prime

Assenze prime

Saggistica

La presentazione e le recensioni di Assenze prime, opera di Attilio Fortini pubblicata da Prospettiva Editrice. Con assenze prime, ossia con la "non esistenza del pensiero" come essenza propria del pensare, il gran merito dell'autore è di fermare il lettore e farlo appunto riflettere sul suo essere pensante, sul suo essere esistente. Roma vinse, con la forza della tecnica, la Grecia, ma la Grecia vinse Roma con la cultura, colla forza del pensato e del pensante. Questi due fronti hanno sempre diviso e messo in lotta tra loro Occidente e Oriente. Lotta che continua ai giorni nostri: la tecnologia contro la sapienza e saggezza del pensare umanistico. Il progresso tecnico contro l'umanesimo dello spirito. In Occidente non si pensa più e non ha più ragione di esistere il pensante. Qui ormai esiste il potere della "multinazionale", la quale ha deciso con la forza della globalizzazione, ossia col suo "pensato", d'annientare per sempre il singolo pensante. La morte del pensante è perciò in Occidente la prima presenza: la "prima assenza".

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura