L'ospite inquietante. Il nichilismo e i giovani L'ospite inquietante. Il nichilismo e i giovani

L'ospite inquietante. Il nichilismo e i giovani

Saggistica

La trama e le recensioni di L'ospite inquietante - Il nichilismo e i giovani - saggio di Umberto Galimberti edito da Feltrinelli. Un libro sui giovani, perché i giovani, anche se non sempre lo sanno, stanno male. E non per le solite crisi esistenziali che costellano la giovinezza, ma perché un ospite inquietante, il nichilismo, si aggira tra loro, penetra nei loro sentimenti, confonde i loro pensieri, cancella prospettive e orizzonti, fiacca la loro anima, intristisce le passioni rendendole esangui. Le famiglie si allarmano, la scuola non sa più cosa fare. Solo il mercato si interessa di loro per condurli sulle vie del divertimento e del consumo, dove ciò che si consuma è la loro stessa vita, che più non riesce a proiettarsi in un futuro capace di far intravedere una qualche promessa. Va da sé che, se il disagio non è del singolo individuo, l'origine non è psicologica ma culturale. Perciò inefficaci appaiono i rimedi elaborati dalla nostra cultura, sia nella versione religiosa perché Dio è davvero morto, sia nella versione illuminista perché non sembra che la ragione sia oggi il regolatore dei rapporti tra gli uomini. Resta solo la 'ragione strumentale' che garantisce il progresso tecnico, ma non un ampliamento dell'orizzonte di senso per la latitanza del pensiero e l'aridità del sentimento. C'è una via d'uscita? Si può mettere alla porta l'ospite inquietante? Sì, se sapremo insegnare ai giovani l''arte del vivere', come dicevano i Greci, che consiste nel riconoscere le proprie capacità e nell'esplicitarle e vederle fiorire secondo misura. Se proprio attraverso il nichilismo i giovani, adeguatamente sostenuti, sapessero compiere questo primo passo capace di farli incuriosire e innamorare di sé, l'"ospite inquietante" non sarebbe passato invano.

2.7

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

L'ospite inquietante. Il nichilismo e i giovani 2009-01-13 15:51:12 redqueen

2.2

redqueen Opinione inserita da redqueen    13 Gennaio, 2009

Luoghi comuni e Galimberti

Un libro consigliato a chi ogni giorno si incontra/scontra con i giovani.

Interessante l'analisi culturale del nichilismo, un pò deludente per la presenza di alcuni luoghi comuni (professori miopi e annoiati, genitori assenti, deresponsablizzazione dei giovani.....)

Comunque apre uno squarcio sulla realtà

L'ospite inquietante. Il nichilismo e i giovani 2008-08-31 03:35:18 Ele

1.8

Opinione inserita da Ele    31 Agosto, 2008

a tratti stucchevole

Avevo letto una recensione su Repubblica (mi sembra), e come donna, come futura mamma, come insegnante, mi aveva incuriosita.

non speravo certo di trovar risposte, ma speravo di trovare spunti di rilessione.

ne ho trovati davvero pochi.

Piu' spesso, molto più spesso, quasi sempre direi, l'ho trovato asettico, poco attinente alla realtà, pedante nelle sue dissertazioni filosofiche: è più uno sfoggio di cultura personale e teorica che un'analisi concreta della realtà giovanile di oggi.

Probabilmente ho sbagliato io: non avevo letto nulla di Galimberti, avrei dovuto prima informarmi; e magari avrei capito prima di comprare il libro che sarei andata incontro ad aride disquisizioni filosofiche fini a sé stesse.

Opinione personale, per carità, ma davvero non mi ha lasciato nulla.

Poi chiaramente, dipende dalle aspettative di ognuno.

L'ospite inquietante. Il nichilismo e i giovani 2008-07-15 02:03:27 Lorenzo

1.8

Opinione inserita da Lorenzo    15 Luglio, 2008

L'inquietante Galimberti

“Un libro sui giovani, perché i giovani, anche se non sempre lo sanno, stanno male.” Già da questa frase il libro mi aveva dato una cattiva impressione. Che è stata pienamente confermata. E come poteva essere altrimenti? Galimberti, pseudo-filosofo (a me da questo libro appare più un amanuense, il perché basta chiederlo alle 4 o 5 persone che ha copiato) si aggiunge alla inteminabile lista di filosofi, sociologi, psicologi che credono di sapere tutto dei giovani, anche se in realtà non ne sanno niente. La verità è che non si può generalizzare quando si parla di giovani, ognuno è un caso a sé. Inutile cercare 10000 spiegazioni, inutile rifare l’elenco di droga, sesso, scuola che va male, divertimenti pericolosi. Ogni giovane può, secondo me, trovare la giusta strada per conto suo , senza l’aiuto di galimberti e del suo nichilismo, e tutta questa pubblicità sui problemi dei giovani mi pare insensata e controproducente. Davvero Galimberti non sa che ripetendo tante volte a una persona la stessa cosa alla fine quest’ultima si auto-convince? Andando avanti così forse produrremo una nuova generazione di rassegnati, che diranno, oramai convinti dalle continue pressioni: “Mi drogo, perché sono giovane e ho tanti problemi”. Lasciamo la giovinezza ai giovani, senza farci tanti problemi. E soprattutto, caro Galimberti, non generalizziamo. Su come è stato scritto il libro ci sarebbero molte cose da dire, ma mi limito al fatto che le interminabili liste di citazioni lo rendono molto noioso.

L'ospite inquietante. Il nichilismo e i giovani 2007-12-20 21:13:23 margherita

margherita Opinione inserita da margherita    20 Dicembre, 2007

Galimberti e i giovani

Intelligente. Si, veramente intelligente. Dovrebbe diventare un testo fondamentale per noi genitori sempre alla ricerca di chiavi interpretative della nostra società. Il testo da poche risposte, ahimè, ma infonde fiducia: la fiducia che può ritrovare l'essere umano quando incontra sé stesso.

Memorabile la definizione di "analfabetismo emotivo".

Marc Augè