Davanti alla Porta Rossa Davanti alla Porta Rossa

Davanti alla Porta Rossa

Saggistica

La presentazione e le recensioni di Davanti alla Porta Rossa, opera di Anna Josè Buttafava edita da Caldera. Se c’è un’affermazione troppo facile, nella realtà di oggi, è che il successo sia questione di fortuna, o di conoscenze mirate e non sempre oneste. Per dimostrare il contrario, occorre la forza di un’esperienza concreta, di un impegno condotto con passione lungo tutta la propria vita. E’ questa volontà che fa del libro autobiografico “Davanti alla porta rossa” di Anna Josè Buttafava una testimonianza autentica, scritta anche e soprattutto “per i giovani, perché comprendano che tutto ha un prezzo e che per avere bisogna saper dare”. Naturalmente occorrono anche la capacità di credere nel proprio talento, e una personalità originale che sappia oltrepassare i limiti imposti dalle circostanze o dal senso comune. E’ avvenuta così la crescita di Anna Josè, dal giorno in cui varcò per la prima volta la mitica “porta rossa” del salone di Elizabeth Arden a Milano, proiettandosi sempre più in una dimensione di bellezza tutt’altro che frivola. Se infatti lo studio e la creatività hanno fatto di Anna Josè una ricercata professionista, presente nel backstage di manifestazioni del calibro di Miss Italia e il Festival di Sanremo, nonché di innumerevoli défilé di moda, in lei appare fortissima la convinzione del valore del lavoro di squadra, del confronto che permette di valorizzarsi a vicenda, vissuto con entusiasmo nei suoi saloni di acconciatura, guidando uno staff di 30 collaboratori, ma anche all’interno di realtà professionali e sindacali di grandi proporzioni. Potrebbe sembrare un cammino dettato dalla pura ambizione, ma, come dimostra la storia raccontata nel libro (illustrato da lei stessa) costellata di traguardi ed emozioni importanti, ma anche di difficoltà ed episodi semplici e quotidiani come la vita di tutti, l’autrice si dimostra capace di sorprendere con il suo spirito, la sua incessante curiosità, la voglia di cimentarsi con l’entusiasmo degli inizi, nonché con l’immediatezza narrativa, frutto di una passione per la lettura coltivata da sempre, sapendo che ogni salto di qualità richiede studio e umiltà di imparare. E infine, con la sua generosità innata, destinando il ricavato del volume a un progetto solidale alle madri in difficoltà.

Recensione della Redazione QLibri

Davanti alla Porta Rossa 2012-05-06 13:30:43 peucezia

Contenuti

Approfondimento

peucezia Opinione inserita da peucezia    06 Mag, 2012
Ultimo aggiornamento: 06 Mag, 2012

Storia di una grande donna semplice

Siamo soliti leggere della vita, le imprese e gli amori di grandi uomini o donne ma anche una persona apparentemente semplice come potrebbe essere una coiffeuse di provincia ha la sua storia che può diventare grande.
L'autrice, nonostante la scarsa istruzione "istituzionale" dimostra di avere un'ottima padronanza con la parola scritta descrivendo con accuratezza di termini e di immagini e dando al lettore la spinta giusta per leggere la sua biografia tutta d'un fiato quasi si trattasse di un'avvincente romanzo.
Pagina dopo pagina ci si appassiona alle vicende di questa grande donna semplice che passo dopo passo è riuscita a costruirsi una vita serena pur vittima anche assai prematuramente di avversità e contrarietà. Fosse vissuta negli States di sicuro il suo libro avrebbe dato origine a un film o a una serie televisiva di successo come simbolo dell'American o del Puritan dream che da' fortuna a chi è benedetto da Dio e riesce a far fruttare i talenti da Questi ricevuti. Da noi ci limitiamo ad ammirare le innumerevoli doti della scrittrice e ad augurarle nuovi scritti meno legati alle sue vicissitudini di vita e professionali a ribadire il suo personale talento nella scrittura.

biografie

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura