Pappagalli verdi Pappagalli verdi

Pappagalli verdi

Saggistica

La presentazione e le recensioni di Pappagalli verdi, opera di Gino Strada edita da Feltrinelli. Gino Strada arriva quando tutti scappano, e mette in piedi ospedali di fortuna, spesso senza l'attrezzatura e le medicine necessarie, quando la guerra esplode nella sua lucida follia. Guerre che per lo più hanno un lungo strascico di sangue dopo la fine ufficiale dei conflitti: quando pastori, bambini e donne vengono dilaniati dalle tante mine antiuomo disseminate per le rotte della transumanza, o quando raccolgono strani oggetti lanciati dagli elicotteri sui loro villaggi. I vecchi afghani li chiamano pappagalli verdi. Questo libro ci consegna le immagini più vivide, i ricordi più strazianti, le amarezze continue dell'esperienza di medico sugli scenari di guerra del nostro tempo.

Gino Strada è chirurgo di guerra e uno dei fondatori di Emergency, l'associazione umanitaria italiana per la cura e la riabilitazione delle vittime di guerra e delle mine antiuomo. Da oltre dieci anni impegnato in prima linea: ha lavorato in Afghanistan, Perù, Bosnia, Gibuti, Somalia, Etiopia e, più di recente, nel Kurdistan iracheno e in Cambogia.

2.7  (3)

5.0  (3)

5.0  (3)

3.7  (3)
Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura
Prima di scrivere una recesione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate (quindi non scrivere solo 'e' un bel libro');
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms ne' errori grammaticali;
- non inserire piu' di 3 nuove recensioni al giorno.

Pappagalli verdi 2012-12-29 17:22:19 riccardo

Opinione inserita da riccardo    29 Dicembre, 2012
Ultimo aggiornamento: 31 Dicembre, 2012

Ampliamo la conoscenza

Libro estremamente toccante, a tratti commovente a tratti coinvolgente.
Lo consiglio vivamente, certo non è che sia un capolavoro della letteratura italiana, ma penso che sia giustissimo che già dagli 11-12 anni i ragazzi inizino a leggere questo libro così che possano iniziare a capire che cosa è il mondo.
Molto bello è stato il paragone che fa Strada con i nostri pargoli pronti a frignare perché hanno perso alla playstation o perchè non vogliono farsi cambiare il cerotto con i bambini curdi, afgani ecc... che dopo aver perso gambe o braccia sono pronti ad affrontare il mondo.

A chi vuole ampliare la propria sete di conoscenza
Pappagalli verdi 2012-05-14 10:51:59 Pelizzari

4.2

Pelizzari Opinione inserita da Pelizzari    14 Mag, 2012
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Libro di vita e di forza

In questo piccolo libro Gino Strada racconta la sua esperienza di medico militante, fondatore di Emergency, l'associazione umanitaria italiana per la cura e la riabilitazione delle vittime di guerra e delle mine antiuomo. E' un piccolo libro pieno di grandi storie, di immagini vivide, di ricordi strazianti, di amarezze e di piccoli grandi gesti, E' un libro importante, vero, da leggere, rileggere. Da far leggere ai ragazzi, ai giovani. E' un libro di vita, pieno di speranza e di solidarietà. Ma anche di orrori e di violenza. E di forza. Questo uomo ha una forza davvero straordinaria.

Pappagalli verdi 2012-04-29 12:29:47 katia 73

3.8

katia 73 Opinione inserita da katia 73    29 Aprile, 2012
Ultimo aggiornamento: 29 Aprile, 2012

Pappagalli verdi

“cambiano i paesi, i nomi, il colore della pelle, ma la storia di questi sventurati è tragicamente simile. C’è chi sta camminando in un prato , chi gioca nel cortile di casa o sta seguendo le capre al pascolo , chi zappa la terra o ne raccoglie i frutti. Poi lo scoppio”
E’ un viaggio intorno al mondo questo libro Afganistan Iran Iraq Perù Somalia Ruanda Angola Sarajevo cambiano gli scenari ma la tragedia è sempre la stessa : la guerra e le macerie che crea . Leggere “pappagalli verdi” è come entrare dentro un film dell’orrore, peccato che non sia finzione, è tutto vero, queste sono le situazioni che trovano i volontari di emergency, persone speciali che hanno rinunciato alla propria vita per salvare quella degli altri , per dare a queste popolazioni colpite dalla guerra una, se pur piccola, speranza in più, è una goccia nell’oceano ma è bellissimo sapere che c’è ancora qualcuno che si batte per loro, contro i signori della guerra.
Un libro sicuramente da leggere, non ha i filtri che ci mettono i mass media, spesso doverosi per nascondere scene che non saremmo in grado di guardare , è la realtà, quella che tutti dovremmo conoscere.
Impossibile estrapolare episodi più significativi dal testo, è tutto fondamentale ed interessante nella sua tragicità.
Ho messo piacevolezza 3 perchè non si può certo definre piacevole come lettura, ma doverosa si a quello metterei 5