Sarà vero Sarà vero

Saggistica

La presentazione e le recensioni di "Sarà vero. La menzogna al potere. Falsi, sospetti e bufale che hanno fatto la storia", saggio di Errico Buonanno edito da Einaudi (in uscita il 08/12/09). Millenni di imposture e truffe. Di bufale. In nome delle quali si sono mossi popoli, flotte, inquisitori, eserciti in battaglia. Dal favoloso Prete Gianni, alla sapienza di Ermete Trismegisto, alla setta dei misteriosi Illuminati di Baviera che, secondo alcuni, manovrano nell'ombra da secoli e forse ci governano, ai famigerati Protocolli dei Savi di Sion, fino alla invenzione del Nemico e del Complotto come risorsa assai utile se vuoi far fuori qualcuno. Senza dimenticare il Santo Graal, la Donazione di Costantino, gli inafferabili Rosacroce, i perenni Templari, nonché il gonnellino scozzese divenuto dal nulla l'emblema di una nazione.

Errico Buonanno è nato a Roma nel 1979. Ha esordito nel 2003 con il romanzo Piccola serenata notturna (Marsilio), vincitore del premio Calvino, nel 2005 è uscito per Aliberti Partita doppia con Gianni Farinetti. Per Einaudi Stile libero è uscito nel 2007 L'accademia Pessoa e nel 2009 Sarà vero. La menzogna al potere.

4.3  (3)

5.0  (3)

4.7  (3)

4.3  (3)
Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

Sarà vero 2010-01-12 16:08:18 luciano

Opinione inserita da luciano    12 Gennaio, 2010

ottimo

Che meraviglia, che piacere scoprire che ci sono giovani che scrivono con una prosa leggera, ricercata, affatto pedante su argomenti seri e affascinanti. Gli interludi che aprono i vari capitoli poi dimostrano una capacità di sintesi e di comunicare non comune oltre una grande riflessione sui temi trattati.

consigliato a chi è attratto dalla storia, a chi ama fare analisi e discutere delle vicende che hanno determinato le grandi rivoluzioni
Sarà vero 2009-12-26 23:59:11 giorgio

4.4

Opinione inserita da giorgio    27 Dicembre, 2009

Sarà vero

Un saggio che si legge con la freschezza di un romanzo. Smonta luoghi comuni e racconta con ironia e chiarezza verità non sempre conosciute. Il tutto senza alcun tono predicatorio. Coinvolgente e illuminante

Consigliato a chi ama la storia e le storie, a chi ama il passato così come le follie contemporanee; a chi vuole approfondire ma anche a chi vuole scoprire vicende davvero appassionanti.
Sarà vero 2009-12-21 21:32:43 Rosetta

4.4

Opinione inserita da Rosetta    21 Dicembre, 2009

Sarà vero

è bello scoprire che la storia è condizionata da fatti inventati o oserei virtuali.

Un tempo si creavano leggende sia di estrazione popolare che colta, ora c'è semplicemente internet...

Buonanno riferisce su argomenti non sempre facili con rigore, ma anche con leggerezza di stile che a volte diventa anche familiare nelle espressioni.

consigliato a chi legge saggi, ma anche a chi è appassionato di romanzi storici e fantasy che hanno come tema il passato.<br />
Direi però consigliato a tutti