Hanno preferito le tenebre Hanno preferito le tenebre

Hanno preferito le tenebre

La presentazione e le recensioni di Hanno preferito le tenebre, racconti di Antonio Monda editi da Mondadori. Perché preferiamo il male? Esiste davvero una forza oscura e misteriosa capace di esercitare sull'animo umano una potenza tanto irragionevole da farci compiere i gesti più efferati, le violenze più perfide? Sin dall'inizio della storia, gli uomini e le donne hanno schiacciato, umiliato e ucciso il prossimo. Lo hanno fatto per accrescere il proprio potere, per appropriarsi di qualcosa o di qualcuno che non avevano, per sentirsi più forti, per sentirsi migliori. "La luce è venuta al mondo ma gli uomini hanno preferito le tenebre alla luce, perché le loro opere erano malvagie" è scritto nel passo del Vangelo di Giovanni da cui trae origine il titolo di questo libro. In dodici racconti mozzafiato, Antonio Monda compie un viaggio affascinante nell'universo terribile ed enigmatico del male: dall'omicidio irrisolto di Elizabeth Short - la celebre Dalia Nera - al massacro di Bel Air perpetrato dalla banda di Charles "Satana" Manson, dal mistero von Bulow ai grandi casi di cronaca che hanno ispirato celebri romanzi e film. Atmosfere inquietanti, storie nere che mostrano un'aberrante logica criminale; altre che, invece, non ne possiedono alcuna; intrighi e segreti che non hanno mai avuto soluzione, "ma se è vero che le storie inspiegabili procurano maggiore sgomento, è ancor più vero che ogni atto di violenza rivela la fragilità e la fallacia di chi ritiene che la natura dell'essere umano sia esclusivamente e imprescindibilmente positiva". Nello stile sofisticato e avvincente del new journalism - che richiama la gloriosa tradizione anglosassone inaugurata da Tom Wolfe, Truman Capote e Norman Mailer - Hanno preferito le tenebre tocca con brillante efficacia narrativa le corde delicate e vischiose dell'ambiguità umana e ribadisce l'eterno mistero della violenza. Anche perché, come scrive Cormac McCarthy nell'epigrafe che apre il volume, "come puoi credere nel paradiso se non credi nell'inferno?".

Antonio Monda insegna alla New York University e collabora al quotidiano la Repubblica. Vive a New York con la moglie Jacquie e i figli Caterina, Marilù e Ignazio. Ha pubblicato i saggi La magnifica illusione (Fazi 2003), The Hidden God (MoMA 2004) e Tu credi? (Fazi 2006). Da mondadori ha pubblicato il romanzo Assoluzione (2008).

5.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Hanno preferito le tenebre 2010-03-24 15:08:59 Ginseng666

Ginseng666 Opinione inserita da Ginseng666    24 Marzo, 2010
Ultimo aggiornamento: 24 Marzo, 2010
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Un viaggio nelle tenebre..

Piacevolissima la lettura di questo libro, diviso in racconti, di Antonio Monda.
A me sembra che l'autore vuole, attraverso di esso, fornire una spiegazione razionale al "Male" che però non esiste.
Si può dire che c'è il bene e c'è il male; poi vi è il libero arbitrio dell'uomo che è libero di orientarsi nella direzione che vuole sia quella della luce o quella delle tenebre.
Atmosfere fosche e tenebrose, delitti, intrighi e segreti, tutto l'insieme di questi "ingredienti" rende questa lettura fascinosa e godibilissima.
Consigliatissimo.
Io l'ho letto d'un fiato.E'riuscito ad emozionarmi.
Complimenti all'autore.
Saluti.
Ginseng666

In particolar modo agli amanti del Thriller..