Freddo Sud Freddo Sud

Freddo Sud

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di Freddo Sud, romanzo di Liza Marklund edito da Marsilio. A Marbella, l'intera famiglia di Sebastian Söderström, idolo svedese di hockey sul ghiaccio, viene sterminata da un attacco con il gas a opera di una banda di rapinatori. Una tragedia che sconvolge la comunità straniera di ricconi e celebrità, che si godono le meraviglie della Costa del Sol protetti da alte mura e sofisticati sistemi d'allarme. Annika Bengtzon raggiunge la Spagna come inviata della Stampa della sera, lasciandosi per qualche giorno alle spalle a Stoccolma la sua faticosa routine di casa-lavoro-bambini, complicata dall'imminente divorzio da Thomas e da un nuovo superiore che la perseguita in redazione. Mentre la polizia spagnola è pronta ad archiviare il caso, lei si convince che i Söderström non siano morti per l'errore di qualche ladro anonimo: qualcuno ha progettato di ucciderli. Vulnerabile e testarda, Annika cerca la verità in un ambiente dove i segreti vengono custoditi per generazioni: al di là delle sontuose facciate, trova un mondo parallelo di corruzione e droga, che un filo di sangue lega a uno sperduto podere della Svezia. Professionista della documentazione, Liza Marklund costruisce la nuova inchiesta della sua reporter Annika Bengtzon basandosi su fatti reali, e dà vita a un thriller di grande suspense che, abilmente combinato con storie di vita quotidiana, fa emergere spietatamente gli abissi della cosiddetta società bene.

Liza Marklund (1962), la First Lady del giallo svedese, giornalista, è l'autrice della serie poliziesca di Annika Bengtzon, un successo internazionale, con più di tredici milioni di copie vendute in trenta paesi. Con il marito e i tre figli, vive tra la Svezia e la Spagna. Di Liza Marklund, Marsilio ha già pubblicato Il Lupo Rosso, Il testamento di Nobel e Finché morte non ci separi.

3.0  (2)

2.0  (2)

3.0  (2)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Freddo Sud 2012-01-05 18:37:38 lella gritti

lella gritti Opinione inserita da lella gritti    05 Gennaio, 2012

Una svedese in Costa del Sol

Mi pare fondamentale premettere che per affrontare questo libro bisogna aver letto i tre precedenti: per meglio inquadrare la protagonista (che è sempre la stessa, Annika Bengtzon) e la sua vita privata e lavorativa. In ogni libro infatti accade qualcosa che provoca cambiamenti, anche molto importanti, nella vita di Annika. Il che significa anche che i libri vanno letti in sequenza, perchè gli avvenimenti sono in evoluzione costante...
In quest'ultimo libro poi compaiono personaggi che hanno avuto un ruolo fondamentale soprattutto nel libro precedente ("Finchè morte non ci separi") e non è possibile seguire facilmente quel che accade qui se non se ne conoscono i precedenti.
Ciò detto - e già questo è abbastanza un casino - il racconto è un po' raffazzonato, teso com'è fra la Svezia, la Costa del Sol e il Marocco. Ma anche salti temporali: storie del passato che si intersecano a presente (e di cui si capirà qualcosa solo nelle ultime pagine). E personaggi che resuscitano dal passato.
Riguardo al contenuto, la trama del racconto è piuttosto ingarbugliata, ma non mancano sorprese e suspence.
Quel che a me piace molto di questo e degli altri libridlla Marklund è la delineazione del personaggio Annika per la sua grandissima femminilità: paure, debolezze, esaltazioni, sessualità, depressioni, rivendicazioni, professionalità, vulnerabilità, disperazione, coraggio, ecc. Leggere le storie di Annika è come ritrovare un'amica e sentire un po' da lei come le vanno le cose, a che punto è della sua vita. Il racconto "giallo" è spesso un contorno.

• no
i precedenti tre libri della Marklund: è fondamentale per seguire la trama
Freddo Sud 2011-08-27 13:24:51 sabrinat2601

sabrinat2601 Opinione inserita da sabrinat2601    27 Agosto, 2011
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Liza...potevi fare di meglio....

Sono onestamente rimasta un po delusa da questo ultimo scritto della Marklund. Visti i precedenti mi aspettavo qualcosa che eguagliasse il pathos e la scorrevolezza narravita, ma purtroppo così non è andata. Lo stile è sempre graffiante e la sua eroina, Annika Bengtzon, rimane essere un personaggio affascinante, invece l'intrico narrativo mi è risultato poco chiaro e spesso dispersivo.
L'ambientazione è radicalmente cambiata: dalle distese di ghiaccio svedesi siamo passati alla calda Spagna.
Sconsiglio di leggere questo libro se prima non avete affrontato i precedenti...

I precedenti della Marklund....ma senza grosse aspettative.