Il presidente
Ultimo aggiornamento: 11 Mag, 2009
Il Presidente
Sono costretto ad andare controtendenza rispetto alle precedenti recensioni e probabilmente il motivo sta semplicemente nel fatto che da un libro definito giallo mi aspetto di più. Non intendo affatto giudicare la scrittura di Simenon perchè il romanzo è senz'altro ben scritto e con buone descrizioni, soprattutto l'aspetto psicologico del protagonista è ben approfondito. Detto questo però ho trovato il racconto piuttosto "piatto", lineare e a tratti noioso. Ho rivisto in parte il giudizio grazie ad un finale che mi ha sorpreso e che ho trovato piuttosto interessante.
Il Presidente
Un ottimo romanzo incentrato sulla figura di un vecchio uomo politico, che ormai conduce una vita monotona. Attraverso le vicende quotidiane Simenon ne analizza la personalità, in maniera straordinaria.
Capolavoro di Simenon
Grande romanzo, questo "Il Presidente" di Simenon. Libro del 1958, la sua lettura mi ha dato una grande soddisfazione. Simenon riesce ad indagare nell'animo umano meglio che mai, questa volta per mezzo di questo personaggio, ex presidente francese ora ritiratosi nella sua villa in Normandia. Conserva numerose carte che potrebbero danneggiare potenti personaggi, ma ora si rende conto di quanto tutto sia vano, ridicolo. Un romanzo che lascia una forte sensazione di vuoto. Bellissima la descrizione dei personaggi.