E-mail

Letteratura straniera

Classificazione Letteratura inglese
Autore John Ronald Reuel Tolkien

Casa editrice Bompiani

La trama e le recensioni di "Il ritorno del re. Il signore degli anelli. Vol. 3", romanzo di John Ronald Reuel Tolkien. Nel terzo romanzo della trilogia di Tolkien, Aragorn e i suoi amici giungono a Gondor, relitto dell'antico Regno degli Uomini: è il mondo del Bene, in piena decadenza. Mentre Frodo e Sam riprendono il difficile cammino verso Monte Fato, nelle pianure presso la capitale di Gondor si scontrano le forze del Bene e del Male. Quando il Male sembra avere il sopravvento, Frodo riesce a far cadere l'Anello nel cratere di Monte Fato. In quel momento l'Occhio malefico, che ha continuato a fissare il mondo, si chiude e una gran pace scende sulle cose. La Compagnia dell'Anello si riunisce e gli Hobbit ritornano a casa, incontrando ancora qualche traccia del Male...

Altri utenti interessati a Il ritorno del re. Il signore degli anelli

4.9

5.0   (8)

5.0   (8)

4.8   (8)

Elen síla lúmenn’ omentielvo

18 persone su 18 hanno trovato questa recensione utile

Armoniosa la voce di Gildor Inglorion prorompe e pervade la Contea. In lode della bellezza, il canto elfico, per quanto la paura del Signore Oscuro e la selvaggia devastazione dominino la Terza Era, richiama a sé Frodo. Il canto muove la vita delle creature più incantevoli dell'opera tolkieniana; è la loro stessa storia in versi che eterna giunge nella Terza Era, ripercorrendosi e comprendendosi nella ricchezza dei suoi epici momenti. Eppure nella Terra di Mezzo, a oriente del Grande Mare, lungo l’antica via che giunge ai Porti Grigi, gli Elfi sono in cammino per raggiungere Valinor e il destino degli uomini fatale da essi si separa. “Una stella brilla sull’ora del nostro incontro”, dirà Frodo inchinandosi a Gildor. Nell’Antica Lingua, dettate dal caso, presagio di alleanze, le parole di Frodo sembreranno preannunciare che il sentiero degli hobbit e delle altre genti per buona sorte incrocerà ancora una volta la via degli Elfi. Ma mai paga di ombre la Terra di Mordor segue già un’inesorabile volontà e per Frodo, figlio di Drogo, “Amico degli Elfi”, portatore dell’Anello, è tempo di intraprendere un lungo viaggio.
Una gemma della letteratura del Novecento, in tre volumi, Il Signore degli Anelli di J. R. R. Tolkien, nasce da un nucleo narrativo di fondo, che, pur nutrendosi delle vicende riguardanti la creazione degli Anelli del Potere, si arricchisce di un’intuizione originale del genere epico fantasy, escludendo la possibilità di privilegiare una componente a scapito di altre, alimentandosi ovverosia di quell’amore onnicomprensivo per la narrazione che richiama un’animata miscellanea di temi: dalla serenità di cui è espressione la Contea animata dalla gustosità delle storie e dei banchetti, dall’ amore per l’erba-pipa e dalla cura per la natura, alle ricchezze, gli onori e i piaceri, per i quali la stirpe umana è narrata, pur non celando la forza solida e la prodezza dei suoi cavalieri più grandi nonchè il cuore sincero e la saggezza ampia del suo futuro re; dai consigli dei suoi valorosi Stregoni all’ospitalità e protezione dei suoi fatati personaggi, gli Elfi incantevoli e gli unici Ent. In tal modo, su questi presupposti di base, amarne la lettura è concepirne la virtù, disvelandosi nel corso della tolkieniana narrazione una verità alla comprensione della quale invito tutti i lettori. Il caro Samvise Gamgee l’ha così espressa: «Come un limpido e freddo baleno passò nella sua mente il pensiero che l’Ombra non era in fin dei conti che una piccola cosa passeggera: al di là di essa vi erano eterna luce e splendida bellezza».

La Trilogia dell'anello

Davi1990 Opinione inserita da Davi1990
04 Novembre, 2011
Top 500 Opinionisti
Commenti (2)

Ultimo aggiornamento: 04 Novembre, 2011
3 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

Mi è impossibile recensire ogni libro separatamente, quindi anch'io ne faccio un unico commento, anche perché Tolkien concepì quest'opera come un unico libro di oltre 1200 pagine scritto in ben 14 anni.

Ho conosciuto questo titolo con la fantastica trilogia cinematografica, ed essendomi innamorato di questa, ho voluto affrontare anche l'avventura letteraria. Certo, purtroppo non m i sono gustato per bene questi libri; da una parte c'era il mio amore e preferenza verso la trilogia cinematografica, dall'altra già conoscevo gli esiti... quindi il tutto è stato un po penalizzato.

Il Signore degli Anelli si può prendere come un libro storico in cui Tolkien crea un mondo che lo si può definire parallelo al nostro. In questo vasto e magico mondo vi saranno le creature più disparate: Elfi, Stregoni, Ent, Nani, Hobbit, Uomini e creature al di la della nostra comprensione.
In questo libro sono riversati una immensa morale e anche grandi riferimenti religiosi che lo rendono unico e speciale. E' sicuramente un errore guardare a quest'opera, come solo una storia di genere fantasy, sarebbe molto riduttivo definirla solo in questo modo. A si dei richiami al mondo fantasy, ma in realtà i valori e la profondità in essa contenuti, sono molto più grandi di quanto l'occhio possa intuire.
Questa è un opera che di certo invita a nozze grandi studiosi che vogliono trovare sensi, messaggi, temi e simbologie nascoste.
I temi trattati sono molti: l'amicizia, il coraggio, la fede, il male, il bene e anche la morte, tema molto ricorrente nelle opere di Tolkien.
I personaggi elaborati e la trama potente è profonda fanno di questo libro un'icona per ogni lettore.

Si è vero, Tolkien sicuramente non era uno scrittore perfetto; in alcuni momenti tende ad appesantire il contenuto dei capitoli e alcune situazioni che potrebbero dare più suspance vengono utilizzate in altro modo... ma nessuno è perfetto.

Tolkien è il maestro del fantasy... Tolkien è un maestro di vita!

Consigliato specialmente a lettori maturi per via del linguaggio molto ricercato e per le chiavi di lettura. Un "marchio di fuoco" per chi si dice amante del fantasy. Buona lettura!

Consigliato a chi ha letto... Fantasy X lettori maturi - Libri storici - Tolkien

Il ritorno del re

rondinella Opinione inserita da rondinella
30 Luglio, 2011
Top 50 Opinionisti
Commenti (3)

Ultimo aggiornamento: 18 Agosto, 2011
7 persone su 7 hanno trovato questa recensione utile

Certe storie... vorresti che non finiscano mai. E sì, questo è uno di quei racconti che rimangono nel cuore. Due percorsi diversi, uno più emozionante dell'altro ( combattendo al fianco di Aragorn e Gandalf o accompagnado Frodo e Sam per Mordor) che tengono con il fiato sospeso fino alla fine, e che convergono per un unico obiettivo, quello di salvare la Terra di Mezzo dal Male.
Battaglie epiche, pericoli dietro ogni angolo, vicende inaspettate, è una storia di coraggio, lealtà, amicizia e amore (in tutte le sue forme) che non ha confini né età. Ovviamente il tutto in uno sfondo fantasy-avventura sempre eccellente. Personaggi indimenticabili.
Consigliato (anche se come gli altri, è lessicalmente difficile)

Consigliato a chi ha letto... I fantasy, il resto della saga... e a chi ha tanta pazienza e buona proprietà lessicale :)

Il Signore degli Anelli

4 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

Il Signore degli Anelli è entrato nella mia vita l'estate scorsa. Prima lo odiavo. Durante quel periodo un mio amico continuava a dirmi di leggerlo perché era stupendo, lui l'aveva già letto più di qualche volta. Alla fine cedo, un giorno vado in biblioteca e lo noleggio. E oggi mi accorgo di quanto importante sia quel libro per me. Questa opinione riguarda tutti e tre i libri ed è solo una sintesi di quello che trovo altrimenti dovrei utilizzare pagine e pagine. Lo stile di Tolkien è unico ed inimitabile. Certo non è facile e più volte durante la lettura del signore degli anelli mi fermavo per trovare il significato di una parola o rileggevo una frase della quale non comprendevo il senso. Questo soprattutto nei primi capitoli del libro. Poi ci si abitua al suo stile e si capisce quanto geniale sia. La trama è incredibile ed affacciata su un mondo diverso dal nostro ma nel contempo simile. Possiamo facilmente trovare messaggi impliciti o espliciti sulla quale noi stessi dobbiamo soffermarci. Cosa se non l'Anello del potere può rappresentare la tentazione e chi più dei Nazgul fa capire quanto l'uomo sia facilmente corrompibile. Niente in questo libro (inteso come i tre volumi messi insieme) è lasciato al caso e tutto ci spinge a rifletterci e ad immedesimarci nei personaggi per farci un esame di coscienza e capire cosa avremmo fatto veramente al loro posto. Un altra caratteristica di Tolkien è quella di lasciare sempre un alone di mistero senza mai rivelare tutto lasciando spazio alla nostra immaginazione. Anche il finale non può definirsi tale ma può essere considerato un inizio, una nuova storia che purtroppo potremmo non conoscere mai a causa della morte di Tolkien, che ha lasciata nel mondo una domanda: e dopo cosa succede? Senza però darci una risposta. Anche alcune cose del passato sono sconosciute.
Purtroppo in questi anni molte persone non amano leggere e spesso odiano soprattutto il fantasy e come unica motivazione usano l'irrealtà delle storie. Quest'irrealtà però non esiste e si capisce dai libri di Tolkien Soprattutto. Noi amanti del fantasy dobbiamo quindi trasmettere la nostra passione per creare con la nostra immaginazione quel mondo che Tolkien ha fondato.

Imperdibile

piero70 Opinione inserita da piero70
01 Giugno, 2010
Top 50 Opinionisti
Commenti (2)

Ultimo aggiornamento: 11 Marzo, 2011
8 persone su 8 hanno trovato questa recensione utile

Recensisco questo per tutti e tre visto che io ce l'ho in un tomo unico!
Leggere questo libro per me è stato l'inizio di un sogno che in buona parte dura ancora adesso. Mi ha aperto gli occhi su quale fosse realmente la mia dimensione!
Un libro calamita, nel senso che non puoi posarlo. Ti torna sempre in mano e che ha sdoganato un genere, il fantasy, che da Tolkien in poi comincia a uscire dalla sua nicchia per espandersi come una marea a Mont Saint-Michel.
Si legge praticamente vivendo le avventure di Frodo e compagni sulla propria pelle.
Le descrizioni sono poesia. I personaggi sono ognuno (OGNUNO) tratteggiato come se fosse il protagonista, facendoci innamorare di volta in volta di un Entl, o del re di Rohan o di Aragorn!
Un libro che non può mancare in nessuna biblioteca

Consigliato a chi ha letto... A tutti

Il terzo e unico.

2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Epico finale del sogno, della battaglia per il bene e per l'inizio del tempo degli uomini.
Entrano in gioco combattenti di ogni tipo e di ogni tempo. Nell'ultimo conflitto il nostro coraggioso Re dei Re accomapangato dal resto delle forze del bene si scontra con il mostruoso esercito di Sauron. Nel mentre il piccolo Frodo, sostenuto dall'inseparabile e insostituibile Sam, affronta una lotta interna fino all'infuocato finale della nostra storia...
Imperdibile ed indimenticabile.
Tolkien crea un mondo a parte, parallelo, con una sua storia, le sue tradizioni, i suoi popoli, le sue battaglie, le sue leggi, i suoi amori, tutto perfettamente descritto e raccontato quasi questo mondo diverso esistesse veramente.
Consigliatissimo.

Consigliato a chi ha letto... La compagnia dell'anello e Le due torri.

Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re

7 persone su 8 hanno trovato questa recensione utile

L'ultimo atto della TRILOGIA per antonomasia, si l'ultimo capitolo di un'opera che ci ha stregati.

Non perde un colpo i personaggi vivono l'avventura coinvolgendo il lettore, ricordo di averlo letto contemporaneamente ad un mio amico mentre eravamo in villeggiatura al mare, bè era una gara a chi andava più avanti.

Tolkien ha toccato l'eccellenza in un crescendo di emozioni che può descrivere solo chi ha letto l'intera opera. Grazie Tolkien e buona lettura a tutti voi.

P.S. vi è un'edizione della intera trilogia rilegata, con illustrazioni, al prezzo di euro 48,00 della Bompiani, bè una chicca simpatica, scusate per la pubblicità ma ne vale la pena.

Il ritorno del re

Opinione inserita da Sydbar
08 Dicembre, 2009
Commenti (0)

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

P.S. vi è un'edizione rilegata con illustrazioni al prezzo di euro 48,00 della Bompiani, bè una chicca simpatica, scusate per la pubblicità ma ne vale la pena.

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali