Il cuore del briganti Il cuore del briganti

Il cuore del briganti

La trama e le recensioni di Il cuore del briganti, romanzo di Flavio Soriga edito da Bompiani. Cavaliere errante, brigante di passo, filosofo innamorato degli ideali di libertà che sconvolgono il “secolo dei lumi”, Aurelio Cabrè di Rosacroce è nato nobile, ma adesso corre l’Isola di Hermosa a raddrizzare i torti e punire l’arroganza dei baroni. Tra gelosie invincibili, amori traditi, traffici di contrabbando, attacchi dei pirati, intrighi di palazzo e battaglie contro l’invasore, Aurelio vive, corre, lotta, desideroso di costruirsi un destino e farsi giustiziere, sulla scorta delle attese utopiche innestate dalla Rivoluzione francese. Flavio Soriga ripropone la magia del romanzo storico e di quello picaresco, connettendosi all’immaginario avventuroso che si annida in tutti noi, e che viene da lontano, dal profondo favoleggiare della narrativa moderna, e ci consegna un piccolo gioiello narrativo, un libro tutto racchiuso in una lingua ricca e fantastica e in uno stile nervoso e scattante. Una grande avventura fuori dal tempo, un variopinto, trascinante atto d’amore alla forza inarrestabile della storia e della ragione.

Flavio Soriga è nato a Uta nel 1975. Vive a Roma. Ha esordito nel 2000 con la raccolta di racconti Diavoli di Nuraiò (Il Maestrale, Premio Italo Calvino). Per Bompiani ha pubblicato: Sardinia Blues (Premio Mondello città di Palermo), L’amore a Londra e in altri luoghi (Premio Piero Chiara), Neropioggia (Premio Grazia Deledda giovani; di prossima uscita nei Tascabili). È direttore artistico del festival “Settembre dei poeti” di Seneghe.

3.4

3.5  (2)

3.0  (2)

3.5  (2)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Il cuore del briganti 2012-05-16 15:24:49 LuigiDeRosa

LuigiDeRosa Opinione inserita da LuigiDeRosa    16 Mag, 2012
Ultimo aggiornamento: 16 Mag, 2012

Hermosa,l'isola di un sognatore

Aurelio, dopo molti anni torna nella sua isola,Hermosa (la Sardegna?), è tempo di rivoluzioni, a Parigi ai nobili tagliano la testa con la ghigliottina e chissa che non si riesca a farlo con i corrotti Baroni della sua terra.
Aurelio torna dopo un lungo soggiorno nel continente dove ha servito un influente prelato di Venezia,il Vescovo Del Piano, ma essendo un uomo dall'indole irrequieta e indomita, ancora una volta, così come aveva fatto tempo addietro con il padre il Marchese Cabrè di Rosacroce e la madre Donna Inès, abbandona una vita serena che gli avrebbe regalato ricchezza e potere per un sogno di libertà e giustizia per tutti.
Aurelio infatti, tornato ad Hermosa, sceglie di condurre una vita da brigante, "Zorro" ante litteram, ruba ai ricchi per dare ai poveri.La fortuna al nostro "brigante buono" sembra sorridere con costanza fino a quando il vecchio padre gli chiede aiuto, suo fratello, Vincenzo Antonio ha deciso di battersi in duello con il figlio del Barone Cienfuegos per vendicarsi dello stupro consumato ai danni della sua donna.
Il vecchio sa che Vincenzo non è fatto per i coltelli,solo "Spartaco",questo è il nome da brigante di Aurelio, può impedire questa tragedia ma c'è un'altra donna che ha irretito il cuore di Spartaco, Ana Sofia, la Sivigliana, splendida spagnola conosciuta a Venezia.Sangue,coltelli,intrighi,tradimenti, amore e odio, nel romanzo di Soriga non mancano i principali ingredienti del romanzo storico d'avventura impreziosito da un linguaggio fluido e originale.

di Luigi De Rosa

Il cuore del briganti 2011-12-02 14:25:38 trimilla

3.8

trimilla Opinione inserita da trimilla    02 Dicembre, 2011

Il cuore e anche il fegato

Soriga ha scritto di meglio. Il romanzo storico o di fabtastoria non è forse, almeno per ora, la sua corda migliore. Ma la stoffa del narratore c'è anche qui. E si può consigliare.

Diavoli di Nuraiò