Cime Tempestose
| Classificazione | Letteratura inglese |
| Autore | Emily Bronte |
| Casa editrice | Rizzoli |
L'amore distruttivo
Ho impiegato un pò a leggere questo libro. Devo dire che a me personalmente non mi ha catturata fin dall'inizio. In realtà dopo i primi capitoli l'avevo mollato subito. Ma non mi andava di riportarlo in biblioteca senza averlo concluso, quindi ho fatto uno sforzo e ho ripreso la lettura. Bhè ne è valsa la pena; lo stile della Bronte è veramente qualcosa di inconsueto, il suo modo di narrare una passione amorosa quasi morbosa è forte e violento direi. Magari a primo acchito il modo di scrivere può non appassionare e destare critiche ma se ci si cala in esso non può che sorprendere sempre più il lettore, catturandolo e sconvolgendolo. I vizi dei personaggi sono amplificati e determinano la personalità di essi rendendoli antipatici agli occhi del lettore che prova talvolta ribrezzo e orrore per le loro azioni e per le loro passioni. Nonostante ciò ho apprezzato molto il libro per la sua originalità e ora capisco la notorietà di esso e della sua autrice.
| Lettura consigliata | sì |
| Consigliato a chi ha letto... | tutti i lettori dovrebbero conoscere questo classico. |
Immaginavo tutta un'altra storia
Alle superiori ci hanno sempre propinato narrativa italiana e fino ad oggi ho trascurato quella inglese. Confrontandomi prima con la Austen ora ho sperimentato la Bronte. DEvo dire che le aspettative che in tutti questi anni mi ero costruita attorno a questo romanzo erano alte, anzi più che alte, immaginavo davvero una storia d'amore diversa. A parte la tristezza che permea tutto il racconto e che sinceramente, a tratti mi ha spesso incupita, l'amore tra Heathcliff e Catherine prende solo la prima metà della storia, per poi centrare il focus sulle vicende della loro progenie. Tuttavia anche se il loro amore terreno cessa con la morte di lei e quindi non vi sono più risvolti concreti nel loro amore, quest'ultimo permea, è intriso nelle vicende degli altri personaggi, si respira dalla follia e dalla cattiveria del protagonista, che depauperato dal suo grande amore, appare un po' come l'Orlando Furioso dopo aver perduto Angelica. In questo romanzo l'amore non è passione carnale, non è tenerezza...anzi è accostato, a mio avviso, spesso a sentimenti piu cupi: malattia, ossessione, rabbia, follia...ma rimane pur sempre amore e questo rimane pur sempre un romanzo che vale la pena leggere...
Capolavoro?
Ho sentito molto parlare di questo libro e non molto tempo fa ho deciso di comprarlo. Ho letto dapprima Jane Eyre e successivamente ho letto Cime tempestose.
Il mio giudizio a differenza di molti dei precedenti, non è del tutto positivo: sará per la storia che non mi ha colpito particolarmente, ma non è un libro che mi ha appassionato.
Sicuramente non discute lo stile dia rottura della Brontë e nemmeno il racconto che avviene tramite i ricordi di una governante, ma la storia d'amore e tutte le dolorose vicende dei protagonisti mi hanno stupito ben poco. Una cosa che però mi è piaciuta è la descrizione dei personaggi, specialmente di Heathcliff.
Essendo però un classico della letteratura e non essendo del tutto negativo il mio giudizio, consiglio di leggerlo.
Wuthering Heights
Partendo con il presupposto che questo libro è stato scritto attorno al 1847,e ancora oggi venga letto, e amato,parla di una la storia raccontata tramite flashback dalla domestica Ellen (Nelly) Dean, che ci fa vivere questo immenso amore sofferto tra Catherine e Heathcliff dai primi albori dell'infanzia fino alla morte. Un amore passionale,morboso descritto in maniera quasi casta,che lascia spazio all'immaginazione.E' un romanzo che una volta letto rimarrà nel cuore.
sete d'impossibile amore
Ho letto questo romanzo per la prima volta a dodici anni e per la seconda a ventidue, la prima volta lo trovai appassionato e coinvolgente e la seconda fui presa da un amore totale per quest'opera: la pazzia, l'amore e la morte in un connubio allucinante, eros e thanatos come direbbe Freud. Sembra incredibile che qualcosa di simile sia stato concepito da una fanciulla relegata nell'aspra brughiera dello Yorkshire con poche esperienze di vita. L'amore disperato che provava per il fratello morto alcolizzato credo che abbia influenzato non poco questa storia di amore impossibile. (nel romanzo delle origini di Heathcliff non si sa nulla ed è facile pensare che si potesse trattare di un figlio naturale del defunto signor Earnshaw per cui sulla storia peserebbe il divieto morale dell'incesto)
Lo consiglio a tutti è veramente da leggere e amare.
| Consigliato a chi ha letto... | Jane Eyre di Charlotte Bronte. |
Un classico senza tempo!
Ho sentito parlare per la prima volta di questo libro quando ho letto la saga di Twilight e ho subito pensato che non fosse un granchè. Però mi ero così incuriosita che mi decisi a comprarlo. Mai fatta una scelta più giusta! Ho letto questo libro in meno di una settimana tutto d'un fiato! E' un classico spettacolare, la storia è appassionante e avvincente ed è scritta con una cura ed una raffinatezza impeccabili che hanno reso "Cime Tempestose" il mio libro preferito in assoluto! Lo rileggerei all'infinito!
| Lettura consigliata | sì |
| Consigliato a chi ha letto... | Lo consiglio a tutti, particolarmente a quelli che come me amano i classici o le storie d'amore tormentate! |
L'erica e la brughiera..
Cime Tempestose.. bè che dire, credo che le migliori parole per descrivere questo romanzo siano quelle scritte da G. Tomasi di Lampedusa: "Wuthering Heights, un romanzo come non se non sono mai scritti prima, come non saranno mai scritti dopo. Lo si è voluto paragonare al King Lear. Ma veramente, non a Shakespeare fa pensare Emily, ma a Freud; un Freud che alla propria spregiudicatezza e al proprio tragico disinganno unisse le più alte, le più pure doti artistiche. Si tratta di una fosca vicenda di odi, di sadismo e di represse passioni, narrate con un stile teso e corrusco spirante, fra i tragici fatti, una selvaggia purezza. Il romanzo romantico se mi consente il bisticcio, ha qui raggiunto il proprio zenith."
La storia è davvero viscerale e si riesce a percepirne l'intensità anche grazie al paesaggio altamente simbolico che con le sue tempeste e raffiche di tramontana rispecchia le violente passioni cui soggiacciono i protagonisti: Catherine e Heathcliff! Essi vivono sentimenti ambigui, tormentate relazioni, opera di passioni scomode e violente. Cime Tempestose è leggibile come romanzo d'amore ma anche, se non di più, come romanzo di odio.
Bellissima ed esemplificativa del rapporto tra i protagonisti è secondo me l'immagine dell'erica che cresce nella brughiera, sebbene quest'ultima sia tormentata dai venti e dalle tempeste, l'erica resiste, ed è attaccata alla terra, sempre e comunque. Non la tradisce mai. Non la abbandona per rifiorire in posti più tranquilli. Le sue radici non muoiono, sanno che il loro destino è legato alla brughiera, anche se è aspra, ostile, ma l'amano cosi com'è. Senza riserve.
Chi non ha mai sognato una persona nella propria vita che sia forte e capace di amare come l'erica?
Che altro dire.. ogni parola in più sarebbe superflua, è questo meraviglioso romanzo che parla da sè. Direi che Cime Tempestose è senza dubbio un libro che andrebbe letto almeno una volta nella vita. Specialmente da chi ha uno spirito romantico (nell'accezione più ampia del termine), ma in definitiva da tutti!
Ah piccola annotazione musicale: Wuthering Heights è una bellissima canzone di Kate Bush, scritta nel 1978 e basata proprio sul libro in questione. Una canzone bellissima e forse una delle più difficili da cantare nella storia del pop. Consiglio di ascoltarla. Sicuramente i fans del libro come me la conosceranno già! :)
| Consigliato a chi ha letto... |
Classici dell'800 Letteratura romantica Letteratura gotica Non amanti dell'happy ending!! ;) |
Oh Heathcliff, Heathcliff, perchè sei tu Heathclif
"A che scopo esisterei, se fossi tutta contenuta in me stessa? I miei grandi dolori, in questo mondo, sono stati i dolori di Heathcliff, io li ho tutti indovinati e sentiti fin dal principio. Il mio gran pensiero, nella vita, è lui. Se tutto il resto perisse e lui restasse, io potrei continuare ad esistere; ma se tutto il resto durasse e lui fosse annientato, il mondo diverrebbe, per me, qualche cosa di immensamente estraneo: avrei l'impressione di non farne più parte. Il mio amore per Linton è come il fogliame dei boschi: il tempo lo trasformerà, ne sono sicura, come l'inverno trasforma le piante. Ma il mio amore per Heathcliff somiglia alle rocce nascoste ed immutabili; dà poca gioia apparente ma è necessario. Nelly: io sono Heathcliff! Egli è stato sempre, sempre nel mio spirito: non come un piacere, allo stesso modo ch'io non sono sempre un piacere per me stessa, ma come il mio proprio essere. Così, non parlar più di separazione: ciò è impossibile e..."
"Adesso mi dimostri come sei stata crudele, crudele e falsa. Perché mi hai disprezzato? Perché hai tradito il tuo stesso cuore, Catherine? Io non ho una parola di conforto per te: tu hai quello che ti meriti. Ti sei uccisa da te stessa. Sì, tu puoi baciarmi, e piangere, puoi strapparmi lacrime e baci: essi ti arderanno, ti danneranno.
Tu mi amavi: che diritto avevi, allora, di lasciarmi? Che diritto, rispondimi, di sacrificarmi al tuo miserabile capriccio per Linton? Mentre né la miseria, né la degradazione, né la morte, nulla di tutto quel che Dio e Satana potevano infliggerci, ci avrebbe separato, tu, di tua piena volontà hai fatto ciò. Non io ti ho spezzato il cuore, ma tu stessa: e il mio col tuo. Tanto peggio per me se sono forte. Ho forse bisogno di vivere? Che razza di vita sarà la mia quando tu... oh, Dio! Vorresti tu forse vivere con l'anima tua nella tomba?"
"Possa svegliarsi fra i tormenti! - gridò Heathcliff con una spaventosa veemenza, picchiando i piedi, ruggendo di dolore in un improvviso parossismo d'irresistibile passione. - Sì, sì, bugiarda fino alla fine! Dov'è dunque? Non là... non in cielo... scomparsa, dove? Ah, tu dicevi che non t'importava nulla delle mie sofferenze! Ed io faccio una preghiera, e la ripeterò fin che la mia lingua si secchi: Catherine Earnshaw, possa tu non trovar mai riposo fin ch'io vivo! Tu dici che io ti ho uccisa: tormentami, allora. Le vittime perseguitano i loro assassini, io credo. Io so di fantasmi che hanno errato sulla terra. Sta sempre con me... prendi qualunque forma... rendimi pazzo! Ma non lasciarmi in questo abisso, dove non ti posso trovare! Oh Dio, è impossibile! Non posso vivere senza la mia vita, non posso vivere senza la mia anima!"
Mi dite come sia possibile non amare questo libro?? No! Non esiste un modo!
Il personaggio di Heathcliff... tutto gira intorno al suo carattere cupo e solitario. Un DEMONE/ANGELO! Demone con l'umanità generale, angelo con la SUA umanità: Catherine!
Che il loro amore possa continuare anche nell'altra vita... anche se si tratta di un libro!
| Lettura consigliata | sì |
| Consigliato a chi ha letto... | Per chi ama i classici e le VERE e TORMENTATE storie d'amore! |
Cime tempestose
meravigliosamente bello
a me piacciono i classici non c'è proprio niente da fare...ed in più qui è meraviglioso anche l'ambientazione lo Yorshire.
un amore grande che va oltre anche la morte che bello! leggere leggere ed ancora da leggere non ti scancheresti mai!
| Consigliato a chi ha letto... | Per chi ama i classici! |
Emily Brontë
Per comprendere appieno la grandezza di questo romanzo, al di là della storia in sè, è necessaria una breve digressione sulla figura dell'autrice: Emily Brontë era una donna semplice ed austera, non aveva una grande esperienza di vita e non apparteneva certo a quella società benestante che tanto poteva permettersi di frivoleggiare. Non aveva quindi conoscenza diretta delle passioni che così approfonditamente descrive, ma riesce a farlo in un modo tanto avvolgente da sembrare che Catherine e Heatcliff trascinino anche il lettore nell'abisso delle loro emozioni distruttive.
Inoltre ho sempre trovato incredibile, pur avendo scritto questo romanzo in età giovane (ricordo infatti che morì a soli 30 anni), la padronanza che dimostra avere nel descrivere sentimenti estremi e violenti senza esserne a sua volta risucchiata.
La storia può a volte contorcersi su se stessa, ma non la sua scrittura nel delineare i caratteri e le passioni dei personaggi.
Un grande classico, per anni uno dei miei preferiti.
Lo consiglio soprattutto ai giovani, per capire che i turbamenti del cuore risiedono nell'animo e non nella fisicità.
| Lettura consigliata | sì |
Vivresti tu se la tua anima fosse sottoterra?
Ok sono solo una quindicenne incapace di commentare libri cosi complessi, ma vorrei lo stesso dire la mia. Cime tempestose è uno dei libri più belli che abbia letto. Molti dei miei amici l'hanno trovato noioso e altri non l'hanno neanche finito, incapaci di comprenderne il significato. Credo che stronchi l'idealizzazione che ogni adolescente ha sull'amore: quello di Heathcliff e Catherine è cosi violento e disperato da distruggerli entrambi. Anche se, secondo me la vera origine di tutti i dolori è proprio Catherine... Be posso solo consigliarlo vivamente!!
Libro stupendo!
Questo libro non parla di una vicenda romantica, bensì profondamente drammatica. Scritto con grande maestria e senza mai risultare troppo pesante. In assoluto è il mio libro preferito e fa riflettere su come le nostre scelte influenzino poi tutto il resto della nostra vita.
Capolavoro letterario
Mi emoziona come nessun altro libro, sbriciolare due parole su "WUTHERING HEIGHTS" " Cime Tempestose" e un merito enorme infinito di grazia e di genialita' letteraria alla indimenticabile scrittrice * Emily Jane Bronte'' * (Ellis Bell 1847).
Cime Tempestose si distacca e si allontana completamente dai capolavori delle altre sorelle BRONTE,che pur essendo anche le loro opere, tra cui "JANE EYRE" di Charlotte Bronte e "AGNES GREY" di Anne Bronte, istituzioni o pilastri della letteratura Inglese, le loro storie hanno un sapore autobiografico, vissuto, provato; Cime Tempestose no!
Emily donna o meglio, giovane ottocentesca, riscopre una passione inedita, violenta,cruda, una passione, nei dialoghi sopratutto, che va aldifuori del periodo Vittoriano del romanticismo inglese,uno schiaffo di verita' sommerse, sentimenti provati e mai detti, parole che scottano per quel periodo, parole che suonano disdicevoli, per una donna,e sopratutto per una giovane scrittrice.
Emily in Cime Tempestose ci propone la passione come nessun'altra opera sentimentale, la sofferenza, la speranza in un'altra dimensione oltre la morte,la storia di un amore inconpiuto, che non trova spazio, o almeno non in quel posto, non cosi', cosi' forte e distruttivo.
Per la completezza dell'opera, il contesto sociale, la grazia , la classe, lo stile il contenuto, l'originalita', i dialoghi inediti, la cadenza che sfiora la poeticita', la struttura letteraria inedita, la natura selvaggia, le brughiere, l'erica il tempo sono tutti elementi che fanno riferimento all'umore e allo stato danimo dei personaggi, per questi dettagli e per molti altri che non vengono citati, mi sento, senza ombra di dubbio,di dare il MASSIMO DEL VOTO a questa unica, geniale e meravigliosa scrittrice e la sua indimenticabile e insuperabile opera
"WUTHERING HEIGHTS"
Grazie dell'attenzione
Roberta
| Lettura consigliata | sì |
| Consigliato a chi ha letto... | lo consiglio a tutti, in particolare a chi spera e chi crede, che esista ancora un briciolo di sentimento nel mondo. |
controcorrente
andrò controcorrente, ma io ho avuto serie difficoltà a leggere questo libro. Forse perchè i protagonisti sono degli anti eroi per eccellenza, forse perchè avrei voluto uccidere hitccliff con le mie mani, forse perchè lo stile è complicato e ricercato. Lo consiglio sicuramente, ma non è tra i miei preferiti
cime tempestose
Storia d'amore d'altri tempi,passioni forti ed intense in ogni senso...a volte un po' troppo sopra le righe,per quanto mi riguarda,ma alcune particolarita' le ho trovate un po' inverosimili,un po' tanto farcito!pero' nell'insieme un bel romanzo
Da rileggere
Romanzo romantico come pochi, l'amore può durare anche dopo la morte, l'odio è intenso e imperituro. Scontro violento tra passioni contrapposte che si protrae anche nella seconda generazione, ma con ruoli contrapposti. Personalmente ho iniziato ad amarlo alla terza lettura .... Da leggere assolutamente
| Consigliato a chi ha letto... | a tutti |
Grandissima Emily
Penso che abbiano detto già tutto… posso solo aggiungere che è il mio libro preferito…
Non solo la storia mi segna profondamente, ma anche immaginare il contesto in cui è nata, lo stato d’animo di Emily mentre scriveva questo meraviglioso romanzo.
| Consigliato a chi ha letto... | I classici... |
Un classico
Ho letto per la prima volta questa grande storia romantica quando ero molto giovane. Allora proiettavano alla TV il magnifico film " Cime tempestose" , interpretato da un giovane e bellissimo Laurence Olivier e dall'intensa e ugualmente bella Merle Oberon: una ottima trasposizione.
Se riuscite a trovarne una copia in DVD , guardatela: qualche rughetta, ma il meccanismo è perfettamente oliato e tutto funziona ancora molto bene .
Ho ripreso a leggere negli anni - e varie volte- "Cime tempestose" e mi sono sempre appassionata a queste grandi pagine.
E' vero che i due protagonisti principali hanno personalità fortissime,dercisamente sopra le righe nel bene come nel male , ma, grazie ad una scrittura sapiente, riescono ad essere credibili nel loro essere dominati dalle loro passioni.
E' straordinario come l'autrice riesca a comunicare perfettamente il senso di vite inesorabilmente determinate e sconfitte da un destino invincibile, ora impersonato dalle convenienze sociali ora dai loro stessi sentimenti.
Insomma il libro non ha rughe e si legge d'un fiato.
| Lettura consigliata | sì |
| Consigliato a chi ha letto... | ed ama leggere i grandi libri chye sfidano il tempo |
Al di la della morte...
Storia romantica e allo stesso tempo drammatica.
La storia di un amore non corrisposto e delle consuetudini di un tempo che non rispettavano le scelte femminili.
Un tempo non era la donna a poter scegliere il suo compagno di vita, ma era la famiglia o in particolare il padre a scegliere per lei.
Il racconto è il seguente: un uomo di famiglia facoltosa raccoglie uno zingarello e lo alleva insieme ai suoi figli.
Il ragazzo cresce e si innamora della sorellastra.
Lei all'inizio lo ricambia ma poi, per motivi strettamente economici sposa un altro.
Lui lascerà la casa paterna e tornerà dopo qualche anno ricco e carico di odio e di vendetta.
Per far dispetto a Catherine, la sua desiderata ex fidanzata, che poi in realtà è l'amore della sua vita, sposerà la sorella del marito di lei.
Catherine, morirà di crepacuore, gelosa e distrutta dal dolore.
L'uomo passerà la sua vita a sognarla e a chiamare il fantasma di lei, che vaga nella brughiera senza pace in attesa di riunirsi con il suo spirito...
Storia bellissima e di altri tempi...oramai nessuno muore più per amore..ma anche questo aspetto suscita a volte un po' di nostalgia se si pensa al cinismo della società in cui viviamo.
Da leggere o da rileggere se lo abbiamo già letto, se non altro per riappropriarci dei valori romantici dell'amore.
Saluti.
Ginseng666
| Consigliato a chi ha letto... | I classici in generale.. |
cime tempestose
rimango senza parole la storia è lacerante drammatica intensa sia nelle descrizioni dei paessaggi che delle emozioni è un libro che anche solo ricordarlo mi emoziona
| Consigliato a chi ha letto... | solo achi ama le emozioni pure |
Nell'abisso del sentimento... un grande racconto.
In Cime tempestose l'amore e l'odio non solo convivono nella stessa storia, ma condividono, invadono e sconvolgono le profondità dell'animo dei personaggi stessi, dolorosamente piegati e impotenti vittime. Tutto in questo romanzo è regolato da un mai raggiunto equilibrio tra passione e ossessione, tutto subisce irrimediabilmente la forza di un amore così contraddittorio e cupo da distruggere ogni cosa che tocca.
La trama è articolata e i personaggi sono una miriade, ciascuno splendidamente raccontato da un'Emily Bronte che eccèlle. E una volta imparato a non detestarli per la "loro" indole si riveleranno validi riferimenti con cui potersi confrontare o consolare. Le descrizioni dei luoghi e delle situazioni sono superlative e senz'altro all'altezza di soddisfare anche il più sofisticato dei gusti (d'altronde Emily conosce bene quei luoghi, avendo speso gran parte della sua vita proprio nella brughiera).
Detto ciò, pur non essendo l'amore che mi sarebbe piaciuto trovare, non mi resta che consigliare con assoluta convinzione la lettura di questo splendido capolavoro.
In cima all'anima
Romanzo leggendario di classe,stile e grazia assoluta.
E' impossibile paragonare "Cime Tempestose" con altri romanzi sentimentali.
Non è un caso che lo spartito originale, scritto di pugno da Emily Bronte, si trovi conservato al British Museum di Londra.
Ma al di la' di questo la storia coinvolge, la struttora particolare e unica, il contenuto e' memorabile,dove spiccano forte elementi psicologici, morali e carichi di simbolismo, la scrittura ha come base il candore della piacevolezza del leggere.
La natura, descritta con grazia assoluta, rispecchia spesso lo stato d'animo dei personaggi e lascia l'impronta unica della scrittrice.
Per descrivere "Cime Tempestose" bisogna aprire l'anima, ascoltre il vento , farsi trasportare dai sentimenti, e credere che la morte, non sia la fine di tutto, ma solo l'inizio.
"Cime Tempestose" è un romanzo assoluto di grande letteratura Universale.
Vivian
| Lettura consigliata | sì |
Una storia d'amore e morte senza tempo
Una grandissima storia d'amore, ossessione e morte senza tempo. Un classico della letteratura e uno dei migliori esempi del Romanticismo.
Un 'opera in cui anche il paesaggio, la brughiera dello Yorkshire, rispecchia i sentimenti dei personaggi e le loro vicende.
bello
E' sempre un piacere rileggerlo, è un libro senza tempo.
CIME TEMPESTOSE
Meraviglioso esempio di letteratura amorosa.
Scrittura semplice e senza orpelli, Trama appassionata e romantica, personaggi dai contorni ben definiti e scenografia quasi simbolica.
Cime Tempestose ci riporta all'idea dell'amore assoluto e totalizzante sognato nell'adolescenza e custodito nel cuore dalle donne di ogni età.
Meraviglioso esmpio di come le donne vorrebbero essere amate, almeno per l'intensità delle emozioni.
| Lettura consigliata | sì |
| Consigliato a chi ha letto... | Le opere di Jane Austen, delle sorelle Bronte e romanzi con tema amoroso in generale |
CIME TEMPESTOSE
Bel libro...
Per chi come me ha sempre sentito "Cime tempestose" ma non ne ha mai saputo niente...
Un libro intrigante, a volte difficile, soprattutto per collegare tutte le varie parentele... eppure un libro emozionante, dove l'autrice è in grado di farci entrare a pieno nel cuore e nella mente delle persone. Una storia d'amore d'altri tempi... Una vita di altri tempi... Ma una lettura di oggi...
Bello
Un libro in cui i protagonisti si discostano completamente dai classici stereotipi.
Heatcliff è egoista, violento, senza pietà, ed il suo amore è così grande, talmente grande da sfociare nell'odio. Anche quando tutto ciò che aveva è perduto, continua con il suo folle piano di distruggere la famiglia Linton, sebbene non ci sia nulla per cui andare avanti.
Sinceramente, se guardiamo obiettivamente Catherine, non c'è nulla da amare in lei se non la bellezza: è egoista, viziata, non sa cosa sia davvero l'amore, e soprattutto si proclama sempre vittima in tutto. E' quasi accecata dal suo stesso ego, e crede davvero di essere innocente...
Ma proprio questi personaggi, così profondamente imperfetti persino nell'amore, rendono questo libro davvero bellissimo. Heatcliff, per una vendetta senza senso, è capace di spingersi fino a distruggere i suoi figli e i suoi nipoti, sotto una testimone incredula che racconterà la storia a noi e a Loockwood, tenendoci con il fiato sospeso e soprattutto sorprendendoci con un lieto fina assolutamente inaspettato.
Da leggere
| Lettura consigliata | sì |
per chi comprende la passione
le storie d'amore,più o meno,si assomigliano tutte,o almeno sono riconducibili ad alcune fila prestabilite che portano inevitabilmente a un finale lieto o tragico."cime tempestose",invece,si allontana dai clichè.l'amore che vivono i due protagonisti è al limite dell'immaginabile:una passione così forte e profonda da essere a un passo dall'odio o dalla follia più pura.un canto lirico struggente e violento,la testimonianza di cosa possa essere capace l'uomo se spinto da sentimenti più grandi di quanto possa essere capace di sopportare.da leggere,assolutamente.
Troppo cupo...
Il libro mi ha appassionata, e molto anche. Però l'apprezzabile realismo (molto aspro)del quotidiano, nel momento in cui si mescolava con inquietanti tensioni onirico-simboliche (e quindi spesso!!!) perdeva il suo fascino per me. La passione amorosa descritta è bellissima, lo stile molto efficace, ma troppa atmosfera gotica a parer mio. Certo, è per questo che il libro è unico, ma a ognuno ha i suoi gusti!!