Sputami a mare (Le voci)
La presentazione e le recensioni di Sputami a mare (Le voci), opera di Stefano Bianchi pubblicata da Fara Editore. «La dimensione del significante è lontana da Stefano Bianchi che si affida, anzi si abbandona all’urgenza del momento che gli soffia i più audaci accostamenti: quasi un flusso di coscienza a volte: “dietro i vetri di casine del borgo… Al di là di mobili figurine… La respiro ad occhi spalancati… questa nebbia che viene…” (cfr. Nebbia). O come il rincorrersi di frasi mozze a piè di pagina: “Copriti che è freddo / lo vuoi il berretto?”– “e non far tardi / non far tardi…” – “Come tremavi vecchio! / l’ostia la dava nei denti” – Usciamo! / Quando piove son felice.” – “E mi hai cambiato per sempre.” In qualche modo egli slega i sentimenti dalla sillabazione delle parole che compongono i versi, quasi in una rinnovata ascendenza futurista. Dall’abisso insondabile egli trascende nel minuto, nel particolare evocativo e spezzato di un singhiozzo represso. In lui si accorpano fulminee visioni alla Montale con il lento scorrere degli ingenui versi pascoliani; che poi tanto ingenui non erano, dato che, perlopiù, erano il grido del suo cuore esacerbato dall’orfanità. Come non sono ingenui i versi di Stefano Bianchi: ci si sente dentro il ribollire del ‘mal de vivre’.» (dalla Prefazione di Rita M. Astolfi e Guido Lucchini)
Altri utenti interessati a Sputami a mare (Le voci)
Voci ed emozioni
2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile