La locandiera La locandiera

La locandiera

Saggistica

La presentazione e le recensioni di La locandiera, opera di Carlo Goldoni edita da Garzanti. La semplice e coerente struttura drammatica; la salace, e insieme critica, contrapposizione tra le "aristocratiche" idiosincrasie degli ospiti della locanda e i domestici affetti degli "umili" ceti mercantili; il continuo oscillare tra il polo della "passione" e quello della "finzione"; questi gli elementi che costituiscono il formidabile milieu in cui si staglia, affascinante e senza tempo, il personaggio della locandiera. Ma più che come un "elogio di Mirandolina" - intesa come eterno femminino -, la più fortunata delle commedie goldoniane andrebbe letta come "l'apologo di una rivalutazione della donna e del suo lucido uso, a sufficienza spietato, dell'intelligenza come strumento di affermazione sociale".

5.0  (2)

3.5  (2)

3.0  (2)

5.0  (2)
Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

La locandiera 2011-01-04 17:13:27 faye valentine

4.2

faye valentine Opinione inserita da faye valentine    04 Gennaio, 2011

In amor vince chi fugge?!

Mirandolina, grande e fascinoso personaggio, si destreggia, grazie alle più tipiche armi femminili, tra corteggiatori più o meno desiderati: a qualcuno impartirà una bella lezione, mentre da qualcun altro la prenderà lei! Goldoni non ci mostra la solita donna demonizzata, furba, calcolatrice e un po' strega al fine di proporci una morale di purezza e virtù, bensì osserva compiaciuto le mosse di Mirandolina e strizza l'occhio al cospetto delle sue astuzie. Infatti i personaggi maschili sono piuttosto stereotipati e piatti rispetto all'energia che sgorga dalle parole dell'ammaliante locandiera. Ne risulta una figura femminile rivalutata e, finalmente, intelligente, con una propria e ben delineata personalità. Tra spunti di tangibile comicità e riflessioni argute, Goldoni ci esorta a non farci abbindolare dalle lusinghe di una locandiera!!

commedie, ma anche ai profani
La locandiera 2010-12-31 12:26:22 darkala92

4.4

darkala92 Opinione inserita da darkala92    31 Dicembre, 2010
Ultimo aggiornamento: 10 Agosto, 2011

Io so chi sono!

Io son chi sono - Marchese

"Tutto il mio piacere consiste nel vedermi servita, vagheggiata, adorata….a maritarmi non ci penso nemmeno; non ho bisogno di nessuno; vivo onestamente e godo della mia libertà. Tratto con tutti, ma non m’innamoro mai di nessuno. Voglio burlarmi di tante caricature di amanti spasimanti; e voglio usar tutta l’arte per vincere, abbattere e conquassare quei cuori barbari e duri che son nemici di noi, che siamo la miglior cosa che abbia prodotto al mondo la bella madre natura." - Goldoni -

Commedia favolosa, letta e vista a teatro. Ridicola, simpatica, critica e satirica nei confronti della società. Facile da capire e interessante da leggere.