1Metti in biblioteca
La trama e le recensioni di La vita oscena, romanzo di Aldo Nove edito da Einaudi. Mentre oscena è diventata la nostra vita intera, Aldo Nove scrive, con sincerità e nitore, il piú autentico romanzo di formazione dei nostri anni. Un bambino osserva il mondo degli adulti con la sua voce tersa e visionaria. Il padre che guida velocissimo cantando jingle di Carosello, ma da quando la moglie si è ammalata spesso ferma l'auto di colpo e «fa la faccia della morte». La madre che era una hippy ma da quando ha perso i capelli usa parrucche che la fanno sembrare un'astronauta. Rimasto solo, ormai adolescente, il protagonista sprofonda nell'alcol e negli psicofarmaci finché non manda a fuoco la casa. E comincia la sua iniziazione all'abisso, dove droga e irrefrenabile desiderio sessuale ricalcano il meccanismo dell'attesa e del consumo che riempie le nostre esistenze.
Aldo Nove è nato nel 1967 a Viggiù, piccolo paese al confine con la Svizzera. Il suo primo libro Woobinda è stato pubblicato nel 1996 da Castelvecchi. Un suo racconto è apparso nell'antologia Gioventù cannibale. Nella collana «Stile libero» sono apparsi Puerto Plata Market (1997), Superwoobinda (1998), Amore mio infinito (2000) e La più grande balena morta della Lombardia (2004). Nel 2006 ha pubblicato per Stile libero/Inside Mi chiamo Roberta, ho 40 anni, guadagno 250 euro al mese.... Nella «Collezione di Poesia» sono apparsi le raccolte Nella galassia oggi come oggi. Covers (2001), composta insieme a Raul Montanari e Tiziano Scarpa, Maria (2007) , A schemi di costellazioni (2010) e La vita oscena (2010). Il suo più ampio volume di poesia è Fuoco su Babilonia! (Crocetti 2003).
2010-12-25 15:48:39
kabubi81
La vita oscena
Nonostante diverse recensioni entusiastiche lette su diversi giornali, "La vita oscena" non mi è piaciuto, l'ho trovato pesante e senza soluzione, solo un elenco ben scritto di pratiche sessuali sempre più estreme che unite a droga ed alcol conducono il protagonista sempre più a fondo, fino all'inevitabile bivio rinascita o morte... Non sono riuscita ad appassionarmi alla sua sfortunata storia, nè per lo stile con cui viene raccontata (Nove è un poeta, e si vede!) nè per il suo contenuto, anche se il racconto freddo e distaccato credo sia una prerogativa necessaria a spiegare lo stato d'animo del protagonista... ad ogni modo, decisamente non mi è piaciuto... peccato!