Limit
Letteratura straniera
Frank Schätzing è nato nel 1957 a Colonia, dove vive tuttora. Dopo aver studiato scienza delle comunicazioni, ha fondato la prestigiosa agenzia pubblicitaria Intevi e, in seguito, l’etichetta discografica Sounds Fiction. Si è imposto all’attenzione del pubblico con Il quinto giorno (Nord, 2005), un romanzo che ha ridefinito i confini del genere avventuroso ed è stato salutato da un enorme successo in tutto il mondo. Ma la sua personalità eclettica, unita a un’abilità narrativa fuori dal comune, gli ha permesso di ottenere eccezionali consensi anche con Il diavolo nella cattedrale (Nord, 2006; vincitore del Premio Bancarella 2007), un appassionante giallo storico, con Il mondo d’acqua (Nord, 2007), in cui ha tracciato, con passione, ironia e competenza scientifica, la storia dell’evoluzione della vita sulla Terra, e con Silenzio assoluto (Nord, 2008), un thriller politico dai risvolti sorprendenti. È uno degli autori più letti in Europa.
Ultimo aggiornamento: 08 Aprile, 2012
avvincente thriller fantascientifico
per chi ama la fantascienza e il noir è fantastico, anche se alcuni episodi sono quasi dei fumetti esasperati (vedi film quali la serie Mission Impossible). Nonostante la complessità della trama e l'eccesso di personaggi si legge in un fiato. Bravo!
bei personaggi
I personaggi sono tanti e qualcuno si perde per strada (per fortuna alla fine del libro c'è un riassunto delle caratteristiche di ognuno!). Alcuni però sono veramenti belli e ben delineati. In particolare Lynn Orley con le sue crisi di panico, le paure e le angosce di una mente complessa e labirintica come l'edificio lunare in cui si svolgono inseguimenti e crolli paralleli a quelli che succedono nella sua testa. E mitico è anche il pazzoide e sanguinario Kenny Xin. Un criminale unico. Per il resto, mi sono divertito a immaginare un futuro così come descritto nel romanzo..per alcuni aspetti poco lontano da quello che ci aspetta..
Luna calda e fredda
All'inizio è un romanzo che spaventa, per la sua mole, per il suo intreccio tra fatti che si svolgono sulla Luna e fatti che si svolgono in Cina. Più ti addentri nella lettura, più ti appassioni alla trama, e forse, ancora di più, agli ambienti che sono descritti in modo davvero spettacolare. Secondo me questa capacità è la forza di questo scrittore, che ci sa rendere mondi fantascientifici assolutamente credibili, immaginabili e vivibili. Particolare è il personaggio di Lynn, stravagante la forma dell'hotel nello spazio, complicato, forse un pò troppo, l'intreccio narrativo, eccessivi i personaggi, così tanti che ti fanno perdere un pò il filo. Consigliato, ma solo agli amanti del genere. E' un libro che è facile abbandonare.
eco-fantascienza?
mi ci sono volute 5 settimane per leggerlo. le pagine sono tante e la vicenda si avvogle in spirali che richiedono concentrazione per essere dipanate.
proprio in questi giorni in cui si parla di pericolosità dell'energia atomica, della ricerca di fonti alternative al petrolio e di conquista dello spazio, perchè la terra ci va stretta, questo libro ci descrive una delle infinite possibilità future.
con la speranza che il genere umano sappia imparare dai suoi errori
Ultimo aggiornamento: 30 Gennaio, 2011
Top 10 opinionisti - Guarda tutte le mie opinioni
Futuro plausibile
Le vicende si svolgono su più fronti in varie parti del mondo (tra cui la luna) nell'anno 2025. Ma non è un romanzo di fantascienza , è semmai il racconto di un plausibile futuro molto prossimo con un interrogativo molto intrigante : cosa accadrebbe se qualcuno scoprisse una fonte di energia alternativa agli idrocarburi (petrolio, gas naturale...) così diffusa in natura e così conveniente da ridurre in polvere in un battito d'ali tutte le economie basate sul petrolio ? E se si trovasse sulla luna ? Quali difficoltà si porrebbero di fronte a chi volesse trasportarla sulla terra per utilizzarla e chi sarebbe disposto a tutto per impedirlo ?
La storia è parecchio complessa , in pratica Shatzing allaccia alla storia vera che già conosciamo gli ultimi 25 anni di sua invenzione costruendo una evoluzione politica, economica e sociale del mondo molto articolata e plausibile. Il racconto in qualche parte è molto interessante (quella nello spazio) in altre forse l'autore si è dilungato un pò troppo ma alla fine resta la soddisfazione di aver letto un romanzo avvincente ed originale che può farci riflettere sul destino di un mondo alla mercè del petrolio.
Shatzing dimostra di essere anche un bravo divulgatore scientifico perchè molti punti "difficili" del romanzo, pieni di descrizioni tecniche e concetti di fisica vengono spiegate al lettore con esempi semplici e comprensibili.
Si tratta di un'opera ciclopica : 1350 pagine più un indice dei personaggi alla fine del libro che la dice tutta sulla sua complessità, qualcuno potrebbe perdersi per strada o trovarla indigesta per questo non credo sia una lettura per tutti.