Riti di morte Riti di morte

Riti di morte

La presentazione e le recensioni di Riti di morte, opera di Alicia Giménez Bartlett, pubblicata da Sellerio. Prima avventura della coppia Petra Delicado, ispettore della polizia di Barcellona, e del suo vice Fermin Garzón. Petra è emersa da poco da una crisi esistenziale ed è entrata in polizia dove, in quanto donna - sostiene lei -, è stata parcheggiata negli archivi fino a questo caso spinoso e scabroso: un violentatore seriale che lascia un tatuaggio sulle sue vittime. Garzón, invece, viene dalla Spagna più interna e pigra, Salamanca, e di lui, lento, grasso, leale, carico di esperienza e di pregiudizi, ma ricco di uno spirito sorprendentemente rapido nel superarli, Petra stenta a trovare la chiave interpretativa, la via d'accesso per superare le sue resistenze a dover ubbidire a una donna.

4.5  (2)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Riti di morte 2011-09-12 06:47:44 Pelizzari

Pelizzari Opinione inserita da Pelizzari    12 Settembre, 2011
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Il migliore dei primi tre

E' il primo romanzo in cui conosciamo il personaggio di Pedra. Finora ho letto i primi tre e questo è decisamente il migliore. Belli i dialoghi, bella l'accoppiata con Fermìn, bella l'ironia e la spontaneità. Bella la storia.

Riti di morte 2010-11-02 20:40:32 Cristina V

Cristina V Opinione inserita da Cristina V    02 Novembre, 2010
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Chi ben comincia.....

Prima avventura dell'accoppiata vincente Petra Delicado e Fermìn Garzon.
Mi avevano parlato di questa autrice come della Camilleri spagnola, e non potevo certo lasciarmela scappare, essendo una fan sfegatata di Camilleri! Però ero un pò diffidente.
Consigliata e spinta dai Q- amici Zio Fred e Marmy, sono partita con il primo della serie, cioè questo.
Dopo poche decine di pagine ero già conquistata per sempre!
Come resistere a questi due personaggi così simpatici e singolari...Così diversi , eppure meravigliosamente affiatati nel lavoro e nella vita, dopo qualche screzio iniziale?
Lei, Petra, ex avvocato,bi-divorziata, refrattaria alle storie impegnative; donna dai modi spicci, ma con una classe innata, nonostante ami bere e spari qualche parolaccia ...
Lui, sessantenne, grosso e goffo, vedovo, poco raffinato, poco elegante, piuttosto provinciale...
Eppure sono una coppia unica nel suo genere!
Anche per questa serie di romanzi, la storia gialla non è fondamentale alla buona riuscita dell'opera. E' talmente godibile la schermaglia dei due protagonisti, che la vicenda può anche permettersi di essere “ normale”.
Io ho comunque trovato interessante anche l’inchiesta, sul violentatore seriale , che imprime sul braccio delle vittime il…suo marchio; le diverse tecniche di investigazione dei due protagonisti, che si completano, e piacevolissime le varie situazioni comiche in cui spesso vengono a trovarsi.

Prima di terminarne la lettura, avevo già acquistato tutta la serie!
Consigliatissimo.

Camilleri, Morchio, Malvaldi, Perissinotto.