Uccellino del paradiso Uccellino del paradiso

Uccellino del paradiso

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di Uccellino del paradiso, romanzo di Joyce Carol Oates edito da Mondadori. Zoe Kruller, una carismatica cantante di country nota per essere incline ai piaceri forti, viene ritrovata senza vita nel suo letto, strangolata. I sospetti ricadono immediatamente sull'ex marito e sull'amante della donna, ma per l'assenza di prove schiaccianti nessuno dei due viene accusato. La mancata risoluzione del delitto pesa sull'intera cittadina di Sparta ma grava soprattutto sul figlio di Zoe, Aaron, e sulla figlia dell'amante della vittima, Krista. Entrambi indagano per capire cosa sia realmente accaduto, nel tentativo di stabilire ognuno l'innocenza del proprio padre, ma giorno dopo giorno tra loro s'instaura un legame che si spinge al limite dell'ossessione, alimentato da un morboso meccanismo di attrazione-repulsione. “Uccello del Paradiso” fonde magistralmente il lirismo della sessualità con il senso della perdita, scavando in quell'insana perversione che fa degenerare il desiderio in violenza e reinterpretando gli archetipi della tragedia, dove i figli sono implacabilmente destinati a ripetere gli errori dei genitori.

Joyce Carol Oates (1938, Lockport, New York), ha scritto romanzi, raccolte di racconti e di poesie, lavori teatrali e saggi critici. Dal 1977 insegna all'Università di Princeton. Ha ottenuto il National Book Award e il PEN/Malamud Award. Fa parte dell'American Academy of Arts and Letters dal 1978. È unanimemente riconosciuta come una delle voci più importanti della letteratura mondiale contemporanea. Tra i numerosissimi titoli che ha pubblicato nella sua fortunata carriera di autrice ricordiamo negli Oscar Mondadori Bestie, L'età di mezzo e Mike Tyson; nella Mondadori Ragazzi Bruttona e la lingua lunga e (insieme a Graham Mark) Il gattino che si credeva una volpe; nella collana Sis Mondadori Un giorno ti porterò laggiù, Cascate, La madre che mi manca, La figlia dello straniero e Sorella, mio unico amore.

4.0  (1)

4.0  (1)

5.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recesione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate (quindi non scrivere solo 'e' un bel libro');
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms ne' errori grammaticali;
- non inserire piu' di 3 nuove recensioni al giorno.

Uccellino del paradiso 2011-05-22 15:36:03 giovanna

Opinione inserita da giovanna    22 Mag, 2011

uccellino del paradiso

Bellissima e' l'analisi dei personaggi e della loro psicologia che l'autrice fa in questo e in ogni suo libro.
L'autrice Joyce Carol Oates mi ricorda un po' il Verga con il suo Verismo e la rassegnazione dei suoi personaggi, la Oates piu' che la rassegnazione dei suoi personaggi, descrive la loro disperazione a volte senza fine.
In questo libro la disperazione domina nei 3/4 del romanzo e dopo tanta sofferenza il personaggio principale Krista Diehl arriva per cosi' dire a riscattare la sua condizione sociale e a sapere una verita' per lei importante. Chiaramente non tutti i personaggi ne escono vittoriosi, molti rimangono vittime di una implicita violenza che puo' essere familiare o di classe sociale, tutto questo e' sempre presente nei romanzi dell'autrice.