E-mail

Letteratura straniera

Classificazione Letteratura pakistana
Autore Ali Eteraz

Casa editrice Newton Compton

La trama e le recensioni di Il bambino che leggeva il Corano, romanzo di Ali Eteraz edito da Newton Compton. Abir ul Islam è un ragazzo speciale. Il suo nome significa “profumo dell’Islam”. Un nome che porta con sé l’antica promessa fatta da suo padre ad Allah: «Mio figlio sarà capo e servitore dell’Islam, il suo compito sarà diffondere l’Islam come una meravigliosa fragranza ». Entrato in una severa scuola coranica, Abir riceve un’inflessibile educazione religiosa. Tra le strade di fango di un povero villaggio del Pakistan risuona il canto degli studenti, i versi del Corano ripetuti come una nenia ossessiva, chi sbaglia non può sfuggire alla dura punizione. Ore e ore di studio e sacrificio, cieca ubbidienza, rinunce e orrore del peccato: l’ideologia islamista è superiore a ogni cosa, anche ai delicati sentimenti dei bambini. Finché un giorno, anni dopo, la famiglia di Abir lascia il Pakistan per trasferirsi a New York e qui, nella terra dell’11 settembre, il ragazzo cresciuto nella polvere dovrà confrontarsi con se stesso e la propria cultura per diventare finalmente un uomo libero.

Ali Eteraz, scrittore e giornalista free-lance, è nato a Lahore, in Pakistan, ed è cresciuto tra il Medio Oriente, il Pakistan, i Caraibi e gli Stati Uniti. Reporter per diverse riviste e quotidiani internazionali, è impegnato nella diffusione dei principi libertari tra i musulmani. Il bambino che leggeva il Corano è il suo primo romanzo.

Altri utenti interessati a Il bambino che leggeva il Corano

Opinione inserita da alessandra
20 Giugno, 2011
Commenti (0)

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Un testo che spazia dall'intima ricerca spirituale della coniugazione della fede interiore con la realtà quotidiana che circonda all'evoluzione dell'esperienza stessa di fede. Un testo complesso, ricco di spunti e di riflessioni, a volte trampolino di lancio per domande a cui non scrive risposte... un finale aperto, carico di speranza che lascia al lettore la fantasia del futuro.

Consigliato a chi ha letto... il cacciatore di aquiloni; mille splendidi soli; viaggio di nozze a teheran; leggere lolita a teheran

islam

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Questo romanzo è molto interessante per le informazioni che dà a chi vive in occidente sulle condizioni di vita e soprattutto su come viene vissuta la religione islamica da parte di chi vive in uno stato islamico, oppure è emigrato in occidente e cerca, non sempre riuscendoci, di integrarsi. Detto questo... il romanzo a mio avviso risulta troppo frammentato, ad esempio il padre e il fratello che fine hanno fatto? arrivi alla fine e non lo sai. In alcuni punti è fin troppo dettagliato e in altri quasi superficiale.

Consigliato a chi ha letto... il cacciatore di aquiloni

il bambino che leggeva il corano

Si No
Opinione inserita da marzia poli
13 Dicembre, 2009
Commenti (0)

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Un bellissimo libro, importante per i suoi contenuti sulla religione mussulmana e sul Pakistan.

Credo che in un momento storico come questo possa essere per un italiano un' opportunità per riflettere su che cosa significa essere mussulmani in un paese straniero.

Inoltre ho trovato avvincente e istruttivo conoscere una religione di cui non sapevo molto e scoprire quante similitudini ci sono con la npostra religione cattolica

grazie Ali sei un "grande!!"

Consigliato a chi ha letto... a chi vuole conoscere un po' meglio che cosa significa essere mussulmano

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali