Il lamento del prepuzio
sfacciata ironia
è certamente un libro molto divertente, che si legge con facilità: racconta la storia di un ragazzo ebreo cresciuto nella comunità ebrea ortodossa di New york che è in continua lotta con un Dio spietato, che sembra minacciare le più grosse disgrazie personali quando non si osservano scrupolosamente le sue regole. e il protagonista diverte perchè è sempre conteso tra la voglia di trasgredire, di ribellarsi alle tradizioni imposte dalla famiglia e da un forte comunità, a quella di obbedire, conformandosi al credo di un Dio buono che aiuta. sicuramente interessante il modo di racontare tutte gli usi e i costumi della comunità ebraica.
ironico
Pervaso d'ironia, divertente, dissacrante, a tratti ricorda Philip Roth ma non ne raggiunge la profondità.
Il tema centrale del romanzo è il desiderio di affrancarsi dai sensi di colpa che ogni religione monoteista tende ad inculcare nei propri credenti.
Dio è visto come un essere vendicativo al quale Auslander offre di volta in volta un pegno, una promessa di buona condotta, in cambio di una trasgressione. La religione ebraica è descritta nella parte più ortodossa con divieti e regole che difficilmente nella società moderna possono essere rispettate appieno, ed è proprio in questo contesto che nasce il desiderio del protagonista di ribellarsi seppur rimanendo fermamento convinto dell'esistenza di Dio.
Shalom!!
Avvicinarsi alla comunità ebrea ortodossa attraverso le pagine di questo libro, scritto con un'ironia intelligente, che fa sorridere e rende la lettura piacevole. Interessante il contrasto con la tradizione e la vita del protagonista che vive una sua "ribellione" personale.
Il lamento di un credente
Lettura veramente interessante, sia per chi vuole farsi solamente una sana risata sia per chi vuole approfondire le proprie conoscenze riguardo la comunità ebrea rigorosamente ortodossa e le sue tradizioni.
il lamento del prepuzio
Ringrazio autore ed editore per un libro che mi ha dato emozione. nel leggerlo gioia e tristezza nel terminarlo. un libro dedicato a chi è laico come me e talvolta forse sbagliando si sente in colpa per non praticare la propria religione.