Il nostro caro Billy Il nostro caro Billy

Il nostro caro Billy

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di Il nostro caro Billy, romanzo di Alice McDermott edito da Einaudi. La vita familiare come argine alla distruzione del tempo. Un romanzo su ciò che viene tramandato da una generazione all'altra, capace di illuminare con un dettaglio, con un'inezia, una vita intera. Un grande classico del nostro tempo, vincitore del prestigioso National Book Award. Nel pub del Bronx, dopo il funerale, ci sono venuti proprio tutti, i familiari e gli amici, a ricordare il vecchio caro Billy. E a confortare la vedova e a elogiare, tra un piatto di roast-beef e una birra, uno degli ultimi grandi romantici, l'amico dal fascino immenso, segnato dalla perdita di Eva, il suo primo amore. E da una menzogna devastante. I racconti e gli aneddoti si intrecciano, tributando un tenero omaggio ai membri della comunità cui Billy apparteneva. Una manciata di vite perseguitate dal dolore, dai segreti, ma sostenute dalla speranza dell'amore e da un indissolubile senso di solidarietà. «Un racconto, - ha scritto Michiko Kakutani sul "New York Times", - dolcemente risonante e nostalgico, scritto in modo cosí magistrale, in modo cosí toccante, che sembra distillare l'essenza umana praticamente in ogni pagina».

Alice McDermott è considerata una delle scrittrici americane più importanti. Dopo tutto questo (Einaudi Stile libero, 2009), finalista premio Pulitzer 2007, è il suo sesto romanzo. Dei suoi precedenti, Quella notte (Rizzoli 1988) è stato finalista del National Book Award e del Pulitzer. Il nostro caro Billy (Garzanti 2000, Einaudi 2011) ha vinto il National Book Award. Alice McDermott vive a Washington con la famiglia.

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto