La condizione La condizione

La condizione

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di La condizione, romanzo di Jennifer Haigh edito da Mondadori. Durante una vacanza estiva nella lussuosa, vecchia casa di famiglia a Cape Cod, Frank McKotch, un biologo molecolare, si accorge con angoscia che la figlia Gwen, a tredici anni, ha un aspetto stranamente infantile. Qualcosa non va, impossibile ignorarlo. La malattia che viene diagnosticata a Gwen - la sindrome di Turner, un difetto genetico che inibisce il passaggio alla pubertà - colpisce l'intera famiglia come un'esplosione: Frank, sensibile al fascino femminile, moltiplicherà le scappatelle extraconiugali costringendo la moglie Paulette a un divorzio burrascoso; Billy, il figlio maggiore, rispettoso e distante, diventerà cardiologo e condurrà a Manhattan una vita basata sul compromesso; il fratello minore, Scott, sarà vittima di un matrimonio sbagliato cominciato in allegria e finito in depressione; e Gwen, intelligente e emotivamente distaccata, si costruirà una vita solitaria. Sarà però sempre Gwen, innamorandosi, a costringere la famiglia ad altri ripensamenti e cambiamenti. La forza di Jennifer Haigh sta in una straordinaria capacità di introspezione psicologica, e nella compassione venata di umorismo con cui racconta gioie, dolori, derive e riconciliazioni. I personaggi sono autentici, umanamente complessi, caratterizzati con empatia e leggerezza, nonostante le loro vicende siano tutt'altro che comuni, spesso tragiche. La prosa elegante, evocativa, della Haigh costringe il lettore ad affezionarsi ai membri della famiglia McKotch, e a girare una pagina dopo l'altra per vedere come se la caveranno.

5.0  (1)

4.0  (1)

5.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

La condizione 2010-07-12 14:13:24 Giulian

Giulian Opinione inserita da Giulian    12 Luglio, 2010

Lettura appassionante

È un romanzo decisamente “americano”, non solo nell’ambientazione, ma soprattutto nell’impianto, nelle tematiche affrontate (la malattia rara, l’omosessualità), nello stile, nella mentalità dei personaggi e di chi narra . Nonostante ciò, è un libro coinvolgente; appassionano il racconto, la penetrante caratterizzazione dei personaggi, la sensibilità con cui vengono analizzati risvolti profondi della mente e dell’animo umano. Lo stile è brillante, ricco di figure azzeccate, con un’abile alternanza di descrizioni e dialoghi. L’intreccio di eventi e di salti temporali (flash back, anticipazioni, riprese da un diverso punto di vista) si risolve sempre in una visione d’insieme coerente e logica. Il finale (quasi teatrale: i personaggi radunati tutti insieme, a parte uno, come all’inizio della storia) potrebbe sembrare un po’ banale, di una positività che ricorda certi film del genere commedia americana: ma soddisfa ed è reso plausibile da una naturale evoluzione dei personaggi. È una lettura emozionante che consiglio a tutti.