Le belle immagini Le belle immagini

Le belle immagini

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di Le belle immagini, romanzo di Simone de Beauvoir edito da Einaudi. Laurence ha trent'anni, un marito, due figlie, un amante e un lavoro gratificante in un'agenzia pubblicitaria per la quale realizza immagini perfette che rendono la sua vita calma e piena di colore. Ma dietro questa calma apparente il meccanismo non funziona. Laurence lo avverte nelle inspiegabili lacrime della figlia maggiore, negli scoppi d'ira della madre, nell'indifferenza del marito e nell'egocentrismo dell'amante. E cosí all'improvviso si risveglia in lei un senso di insoddisfazione, la consapevolezza di essere estranea a se stessa, di vivere una vita di belle immagini vuote di valori e di verità. Un romanzo intenso e vibrante di rabbia sull'ipocrisia e sulla crudeltà dei rapporti umani.

Simone de Beauvoir (Parigi 1908 - 1986) compí i suoi studi letterari e filosofici alla Sorbona. L'incontro con Sartre, che le sarà compagno per tutta la vita, è del luglio 1929. Gli anni della guerra e del dopoguerra furono fervidi di battaglie politiche, incontri e esperienze, come l'esordio della rivista «Les Temps Modernes» e l'amicizia con Camus, Leiris, Giacometti, Genet, Vian, Nelson Algren. Di Simone de Beauvoir Einaudi ha pubblicato I mandarini (Prix Goncourt 1954), Memorie di una ragazza perbene, L'età forte, La terza età, La forza delle cose, A conti fatti («Einaudi Tascabili»), Una morte dolcissima, Le belle immagini (entrambi «Nuovi Coralli» ed «Einaudi Tascabili» ), Lo spirituale un tempo, Quando tutte le donne del mondo... («Gli struzzi» e «ET Scrittori»), Una donna spezzata («I coralli» e «Einaudi Tascabili») e La cerimonia degli addii.

5.0  (1)

4.0  (1)

5.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Le belle immagini 2011-06-01 10:04:43 Rosaliaa

Rosaliaa Opinione inserita da Rosaliaa    01 Giugno, 2011
Ultimo aggiornamento: 04 Aprile, 2012

L'identità

In questo breve romanzo, ci pare che Laurence abbia ritrovato una propria identità, quella di persona autentica e di donna completa; ci pare infatti che abbia strappato la propria “bella immagine” per ritrovare ciò che la contraddistingue come individuo. Ma ad una attenta lettura, riconosciamo come in realtà Laurence abbia sempre avuto consapevolezza della propria personalità, ossia, di come lei (anche grazie all'ausilio della professione di pubblicitaria, che le ha permesso una notevole conoscenza della società-immagine) abbia sempre creduto di controllare l'apparenza senza danneggiare lo spirito. La crisi di nervi, quella che la colpirà in seguito al viaggio in Grecia, non è altro che il riconoscere che quel meccanismo mondano, che lei credeva non potesse toccare i soggetti di forte spirito -suo padre, Catherine, se stessa- abbia invece il potere di assoggettare inconsapevolmente e unanimemente.