Io e lui Io e lui

Io e lui

La trama e le recensioni di Io e lui, romanzo di Alberto Moravia edito da Bompiani. Federico è un intellettuale velleitario, uno sceneggiatore che vuole diventare regista. La sua personalità risulta fortemente scissa: se l'io sta a guardare, "lui" agisce: l'inconscio parla, il sesso ha una voce che ordina e impone. Ne risulta un andamento esilarante, pieno di invenzioni inattese: nella folle vicenda di questo regista mancato, nel costante dialogo tra il protagonista coatto, il suo sesso prepotente e il suo rimorso culturale (sublimazione o desublimazione?), la nevrosi, interpretata in chiave comica o tragicomica, non è lontana dall'assurdo.

4.0  (1)

4.0  (1)

5.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Io e lui 2011-06-01 14:43:52 Rosaliaa

Rosaliaa Opinione inserita da Rosaliaa    01 Giugno, 2011
Ultimo aggiornamento: 04 Aprile, 2012

Il pene

I protagonisti sono uno solo e parlano in due: l'uomo e il suo pene. Il pene, che non è altro che la coscienza sdoppiata dell'uomo, e non il suo inconscio e neanche il suo alter ego, ha una personalità propria, definita, in lotta con l'uomo. Fa parte dell'uomo? No, possiamo dire che è una cosa a parte, un personaggio, un compagno che è nettamente scisso dalla carne dell'uomo, un gemello siamese in eterno contrasto col vicino. Eppure l'uomo consiste nel suo pene: seppure l'uomo pensa, ragiona, codifica col suo cervello, che è molto lontano "geograficamente" dal pene, è proprio questo che controlla i suoi atti. L'uomo, visto da fuori, non è altro che l'incarnazione del volere del pene. Quindi chi vince, l'uomo o il pene? Io non ho ancora capito, Moravia li mette in comune accordo.