Luisito Luisito

Luisito

La trama e le recensioni di Luisito, romanzo di Susanna Tamaro. Anselma è una maestra in pensione, vedova, anziana, sola, confinata da anni – prima dal marito, poi dai figli – in una vita grigia che non sembra nemmeno vita. Poi, in un’afosa sera d’estate, trova vicino a un cassonetto dei rifiuti un magnifico pappagallo abbandonato e decide d’impulso di portarselo a casa. Da quel momento tutto cambia: il “ghiaccio che era sceso nel suo cuore” si scioglie, e mentre Anselma si occupa del suo nuovo amico riaffiorano i ricordi di un’intera esistenza. L’amicizia per la compagna di scuola, gli inganni del matrimonio, gli entusiasmi e la brusca conclusione della sua carriera di maestra. Grazie al pappagallo Luisito, Anselma ritrova la voglia di vivere che il mondo aveva cercato di farle dimenticare. Ma dovrà difendersi dagli agguati del destino. Attraverso la storia di Anselma l’autrice qui racconta un paese dalla memoria corta e senz’anima, specchio impietoso di un desiderio collettivo di felicità a tutti i costi. Ci sono le nuove, difficili sfide della psicologia e della pedagogia dietro alla vita, apparentemente semplice, di Anselma. Che pure non conosce quell’ansia che sembra essere divenuto un tratto distintivo dei nostri tempi.

4.6  (7)

3.9  (7)

4.4  (7)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recesione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate (quindi non scrivere solo 'e' un bel libro');
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms ne' errori grammaticali;
- non inserire piu' di 3 nuove recensioni al giorno.

Luisito 2012-08-21 10:02:05 farma70

farma70 Opinione inserita da farma70    21 Agosto, 2012

Adorabile

Che dire lo stile di Susanna Tamaro lo si riconosce subito anche in questo piccolo libercolo che, non nascondo, mi ha molto emozionata; semplice e toccante allo stesso tempo questa storia di amicizia tra una maestra in pensione e un pappagallo che saprà donarle un pò di felicità dopo una vita mediocre accanto ad un marito altrettanto mediocre e a due figli che nel tempo la deluderanno ugualmente.
Stile impeccabile e lettura scorrevolissima. Assolutamente da non perdere!

Altri libri di Susanna Tamaro
Luisito 2009-10-23 23:41:42 gabriella

Opinione inserita da gabriella    24 Ottobre, 2009

semplice, intenso, commuovente

Anche questo romanzo, assieme a "Va'dove ti porta il cuore" e "Anima mundi" (per me sublime!) mi è piaciuto moltissimo! E' incredibile il suo modo di raccontare sentimenti grandi, sottili, introspettivi, apprezzabili solo dalle persone più sensibili, in parole semplici, ma nello stesso eloquenti e ricche di significato. Inutile dire che adoro la Tamaro, i suoi contenuti e il suo stile. I suoi libri rappresentano un ritorno ai valori e alla riflessione della loro perdita, oltre ad un'esplorazione della nostra anima a cui, purtroppo, oggi non si fa più caso.

Luisito 2008-08-04 07:26:41 Lara

Lara Opinione inserita da Lara    04 Agosto, 2008

Non male

Ben scritto, emoziona. Da leggere.

Luisito 2008-08-04 04:59:38 clelia

Opinione inserita da clelia    04 Agosto, 2008

luisito

Verso la fine del romanzo mi sono emozionata e non ho saputo trattenere le lacrime...rvorrei ringraziare la tamaro per i suoi scritti, dei quali intendo leggerne altri, se qualcuno può parlarmi dei suoi romanzi che non ho ancora letto gliene sarei grata...trovo che il sapere descrivere le emozioni non sia da tutti ed è ciò che rende grande un autore, non la complessità del suo lessico!

Susanna tamaro si rivela nuovamente nella composizione di "Luisito" come un' autrice profonda ma nello stesso tempo semplice ed emozionante,personalmente ho letto altri libri della tamaro come "Va'dove ti porta il cuore" e "Ascolta la mia voce" e posso vivamente affermare che continua ad affermarsi come autrice sensibile,che sa trasmettere emozioni e raccontare storie semplici ma forti nel loro lato più tragico,facendo emergere dai suoi scritti il degrado di una società basata sull'odio e nn su l'amore;parlo di quel amore per la vita e per le piccole cose,che mio malgrado non tutti riescono ad apprezzare...
Luisito 2008-03-11 03:23:44 Luciana

1.5

1.0

1.0
Luciana Opinione inserita da Luciana    11 Marzo, 2008

Luisito

Ho letto Luisito della Tamaro.

Ho trovato vergognosa l'idea di spacciare per romanzo quello che è solo la bozza di un romanzo. 150 pagine piccole e pure scritte in grosso. E' mai possibile che questa donna si mantenga solo scrivendo racconti spacciati per libri?

La storia di Luisito sarebbe stata meravigliosa se la Tamaro avesse davvero avuto voglia di svilupparla - cosa che evidentemente non aveva voglia di fare. Per ffortuna non l'ho acquistato perchè sarebbero stati 12 euro buttati via, ma l'ho preso e pure restituito alla biblioteca.

Luisito 2008-03-07 12:51:54 Denise

Opinione inserita da Denise    07 Marzo, 2008

Luisito

Un libro semplice, quasi una favola, che permette di riflettere sulla società attuale: tanto all'avanguardia, ma allo stesso tempo noncurante dei sentimenti e delle persone...

Dedicato ad animi sensibili, che vogliono riscoprire la gioia di vivere e che hanno capito che i dettagli sono sempre più importanti, soprattutto quando i dettagli sono persone!

Libro emozionante, che non delude le aspettative di chi segue Susanna Tamaro, ma allo stesso tempo che può colpire chi non la segue per la semplicità nel linguaggio e nello stile di chi riesce a raccontare problematiche oggi molto comuni, ma allo stesso tempo tanto ignorate.
Luisito 2008-03-01 10:26:34 Isabelle

Opinione inserita da Isabelle    01 Marzo, 2008

Luisito

Una favola, da una realta' di cronaca, un attimo di riflessione per comprendere una multitudine di cose, come aprire il cuore all'arcobaleno. La Tamaro, come sempre stupisce e trasporta attraverso Luisito ed Anselma una relazione bellissima, capace di fare scivolare l'emozione dagli occhi al cuore.... Consigliato vivamente...

Solito stile della Tamaro, chi ha recentemente letto Ascolta la mia voce, percepisce ancora nell'aria L'odore di anima....