Levità del dolore
Un libro assolutamente commovente.
Sarà che avevo visto il film così poetico ed avevo poche pretese, ma questo libro è stato una rivelazione. Non è la storia di per sè ad avermi toccato le corde dell'anima ma il modo in cui è stata raccontata: non credo che al mondo sia esistita persona più coraggiosa e determinata a Vivere come Bauby.
Incredibilmente sorprendente la sua tenacia.
Leggere questo libro è come annotare sul cuore un monito alla felicità quotidiana: bisogna trovare del bello in ogni cosa che ci succede. Solo così riusciremo a godere appieno della vita.
Solo così.
Lo scafandro e la farfalla
Ho letto il libro circa due anni fa, e di questa leggerissima lettura, come appunto una farfalla, mi è rimasta la grande dolcezza.
Il libro è unico nel suo genere, poichè è stato interamente dettato da un "vegetale" ad una copista, con il solo ausilio dell'occhio.
Consiglio a tutti di vedere l'omonimo film, forse e stranamente più bello persino del libro.
Ciao.
nello scafandro
prima di leggere il libro ho visto il film e forse un po' per questo la lettura è stata meno piacevole. Il film l'ho visto in irlanda, quindi in francese con sottotitoli in inglese(!!!) ma non serviva essere assi in una delle 2 lingue perchè il messaggio passa chiaramente lo stesso. Bellissimo nella sua drammaticità..indispensabile per vedere tramite gli occhi del malato, che sono rimastigli ultimi mezzi di contatto con l'esterno, e di capire veramente cosa si prova.
COMMOVENTE!
Triste e commovente!
Ricordo
Ricordo di aver scritto di questo straordinario libro appena uscì in Francia oltre dieci anni fa. ne scrissi anche in una recensione sulla rivista "Nuova Secondaria" e lo consigliai ai gruppi di lavoro e di ricerca scolastici. Non ho ancora visto il film che ne hanno fatto ma credo che anch'esso sia da no n perdere. Nel libro si incrociano i temi fondamentali della vita: la parola, il cervello, la comunicazione, l'io, gli altri.
Lo scafandro e la farfalla
Dopo averlo letto non saremo più quelli di prima.
Al di là dei problemi etici che vengono proposti rimane la consapevolezza che l'uomo è il suo pensiero e che, anche quando il corpo ci ha fisicamente abbandonato, la sola mente è sufficente a mantenere l'integrità della nostra personalità.
Bello e fedele al libro anche il film omonimo.