Patrimonio. Una storia vera Patrimonio. Una storia vera

Patrimonio. Una storia vera

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di Patrimonio, romanzo di Philip Roth edito da Einaudi. In "Patrimonio" l'autore di "Everyman" racconta la lenta malattia di suo padre, che a ottantasei anni lotta ostinato per vincere un tumore al cervello. Nello strenuo combattimento contro il dramma della vecchiaia lo assiste il figlio Philip, che nell'agonia del padre si identifica. "Patrimonio", come recita il sottotitolo, è una storia vera. Una storia crudele ed emozionante. Protagonista è Herman Roth, il padre di Philip. Herman è un vedovo di ottantasei anni, agente di assicurazioni in pensione, conosciuto un tempo per il suo genio, la sua forza e il suo fascino, che ora lotta contro un tumore al cervello. Colmo di amore e attenzioni, di ansia e terrore, Philip accompagna il padre in ogni momento di questa enorme esperienza, lungo il calvario di una dilatata agonia. Il figlio condivide l'umore e le miserie che il malato è costretto a subire - consulti medici, l'orrore del decadimento fisico, l'attesa inumana della separazione finale. Gli episodi memorabili si accumulano: il figlio che paragona la fredda tomografia del padre al calore della propria biografia; il confronto del suo lascito patrimoniale con quello di un taxista psicopatico; ma anche il concerto di musica da camera suonato dagli amici per Herman; o Philip che telefona a Joanna, una compagna d'università, per calmare le proprie angosce. Attraverso un portentoso atto di onestà e sensibilità, Philip Roth crea quello che è senza dubbio uno dei suoi piú grandi personaggi, suo padre; e lo fa raccontando in modo impeccabile la complessa relazione che li univa; meditando ancora una volta sulla morte e il timore che suscita in tutti noi, e sull'assoluta vulnerabilità cui ci condanna l'amore. Una elegia della paura e della compassione, l'estremo atto di un amore filiale.

4.6

4.5  (4)

4.8  (4)

4.5  (4)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Patrimonio. Una storia vera 2008-11-19 10:09:15 poet

poet Opinione inserita da poet    19 Novembre, 2008

Patrimonio

Il racconto triste ma lucidissimo dell'odissea del padre di Roth dall'inizio alla fine della malattia.

Bellissimo. Non scorderete la "verticalità" della foto in copertina...la sentirete in ogni pagina.

a chi ama Roth, oppure a chi vuole scoprire un mondo tutto nuovo attraverso questo grandissimo scrittore
Patrimonio. Una storia vera 2008-11-11 20:22:29 bucintoro

bucintoro Opinione inserita da bucintoro    11 Novembre, 2008
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

patrimonio

bello, bello, bello. pur essendo impregnato di una tristezza infinita e totalmente legato al tema del dolore, questo libro non puo' che piacere!!. tratto da una storia vera, (la malattia del padre del protagonista )risulta essere un libro stupendo.

porto mungo
Patrimonio. Una storia vera 2008-08-02 15:19:24 Clara

Opinione inserita da Clara    02 Agosto, 2008

Capolavoro

E' uno dei migliori libri di Roth. Scritto in modo magistrale. Una volta iniziato non si riesce a staccarsene. Da Nobel.

Patrimonio. Una storia vera 2007-11-22 19:47:46 enrico78

enrico78 Opinione inserita da enrico78    22 Novembre, 2007

Patrimonio di Philip Roth

Ho letto tutte le opere di Roth disponibili in italiano. Questo romanzo è nuovo per il nostro mercato, ma è stato scritto parecchi anni fa, nel periodo a mio avviso migliore dello scrittore statunitense. Sin dall'inizio il libro mi ha convinto, il ricordo della scoperta della vera natura della malattia del padre è molto toccante. A mio avviso è il migliore romanzo di Philip Roth, a pari merito con L'animale morente. Lo stile al solito non è proprio fluido, ma nemmeno pesante come ad esempio in Pastorale Americana. Da leggere.

Everyman e L'animale morente dello stesso autore