Tutto torna Tutto torna

Tutto torna

La trama e le recensioni di Tutto torna, romanzo di Giulia Carcasi edito da Feltrinelli. Diego lavora alla revisione di un vocabolario. Nei barattoli delle parole chiude tutto quello che riesce a definire. È pratica che gli viene naturale anche nella vita. Cataloga ogni istante: luogo data ora. In uno dei suoi continui spostamenti tra Roma e Pisa, dove insegna, il treno si ferma in galleria per un guasto, le luci si spengono. Nel buio Diego sviene. Una voce arriva lontanissima a tirarlo fuori dalla vaghezza: Antonia. Ieri diventa oggi e domani ieri, l'ordine e la memoria di Diego si allentano. È come se Antonia ci fosse sempre stata eppure non c'era. La loro è una storia d'amore che vuole la perfezione. Più sono vicini, più forte è il rischio che il cerchio si spezzi. Basta una menzogna. Contro ogni logica, l'inganno si rivela più forte della verità e la verità più forte dell'inganno.

Giulia Carcasi è nata nel 1984 a Roma. Giornalista, ha pubblicato con Feltrinelli i romanzi Ma le stelle quante sono (2005) e Io sono di legno (2007).

3.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Tutto torna 2011-12-17 21:17:02 Silvia

Opinione inserita da Silvia    17 Dicembre, 2011

Delusione...

Conosco tutti i libri della Carcasi. Mi sono avvicinata ai suoi libri incuriosita dal suo modo di scrivere (appreso da frammenti trovati in internet) poetico e moderno, carico di aforismi che ti induce spesso a fermarti e a farti riflettere. In questo romanzo ho notato una certa differenza nello stile rispetto ai primi due "Ma le stelle quante sono" e "Io sono di legno", e devo dire che questo fatto mi ha un pò delusa. Nonostante ciò penso che questo romanzo abbia un non so chè di curioso e di irrisolto, è uno di quei libri che per poterli capire veramente devono essere letti più volte. Io personalmente mi metto in discussione e immagino che potrebbe anche darsi che io non sia stata capace ad afferrare il vero significato del lavoro alla prima lettura, ragion per cui ci proverò una seconda volta.

• no
non me la sento di consigliarlo a chi ha letto gli altri romanzi della Carcasi perchè potrebbe rimanere deluso come me.