La scuola degli ingredienti segreti La scuola degli ingredienti segreti

La scuola degli ingredienti segreti

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di La scuola degli ingredienti segreti, romanzo di Erica Bauermeister edito da Garzanti. Il profumo di vaniglia e cioccolato riempie la stanza in soffici ondate sovrapposte all’aroma pungente e speziato della cannella. È lunedì, nel ristorante di Lillian è giorno di chiusura, e come ogni settimana si tengono le lezioni del corso di cucina. Circondata dagli allievi, Lillian è in piedi dietro al piano di lavoro: muove delicatamente le mani, sta per aggiungere l’ultimo tocco, l’ingrediente segreto, e poi la torta sarà pronta. Pronta ad addolcire un momento di tristezza, a suggellare una promessa, a regalare un briciolo di felicità. Nessuno meglio di Lillian conosce la magia degli ingredienti, nessuno meglio di lei sa che a volte basta una cioccolata per cambiare un po’ la vita. Era solo una bambina quando, grazie a una misteriosa ricetta donatale da Abuelita, la donna della bottega delle spezie, ha salvato sua madre. Sono passati anni da allora, anni in cui ha combattuto, ha sofferto, si è ribellata, a volte ha perso ogni certezza, tranne una: la fiducia nella magica alchimia del cibo. È per questo che il suo ristorante, con piatti sempre diversi, è un luogo speciale, dove si ritrovano ricordi perduti, si stringono promesse d’amore o nasce un’amicizia. Lo sanno bene gli allievi del corso di cucina, tutti alla ricerca dell’ingrediente segreto che ancora manca alla loro vita. Come Claire, giovane madre insicura; o Tom, che ha appena perso la moglie; Chloe, ragazza maldestra e vitale; Isabelle, che non ricorda nulla tranne le ricette. Per tutti loro Lillian ha la soluzione, sa che le tortillas restituiscono il gusto piccante dell’avventura, che una soffice glassa può far dimenticare un tradimento e che un ragù al pomodoro schiude le porte di un nuovo amore. Quello che non sa, o che a volte perde di vista, è la ricetta giusta per lei. Potrà ritrovarla solo se accetterà di mettersi alla prova. Un romanzo memorabile. Venduto in tutto il mondo, è stato proclamato dalle librerie indipendenti americane come il miglior debutto dell’anno. Un libro sui piaceri e sulla magia del cibo, un’alchimia di sapori e sentimenti che racconta una storia di speranza e amore, di gioia e di sorprese.

3.3

3.3  (4)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

La scuola degli ingredienti segreti 2010-05-05 11:34:45 leadger

2.8

leadger Opinione inserita da leadger    05 Mag, 2010

Così così

Questa storia non mi ha trasmesso emozione. E' l'ennesimo libro sull'effetto positivo del cibo sul nostro spirito.
La lettura è sicuramente scorrevole ma manca quel non so che che rende un libro bello.

• no
La scuola degli ingredienti segreti 2010-02-05 11:46:47 CHIARA

Opinione inserita da CHIARA    05 Febbraio, 2010

Magica 'La scuola degli ingredienti segreti'

Il libro è molto piacevole, spesso poetico, le descrizioni, anche di elementi apparentemente banali, scritte con cura, sentimento, amore. Una brezza di aria fresca nei sentimenti, una metafora continua tra cucina e vita, tra preparazione dei cibi e relazioni umane, tra profumi di pietanze, spezie ed ingredienti, con sentimenti che continuamente ci accompagnano nelle diverse fasi della nostra avventura chiamata vita.
Da leggere perchè lascia un buon sapore!

Il mistero del lago. Apparentemente non hanno niente in comune, se non che le protaggoniste sono due cuoche che AMANO cucinare per gli altri. Anzi per loro cucinare non è un lavoro ma è parte di loro.
La scuola degli ingredienti segreti 2009-07-18 11:31:51 claudia

1.3

1.0

1.0
Opinione inserita da claudia    18 Luglio, 2009

sopportato a stento fino a pag 17

comprato a scatola chiusa su consiglio di un libraio a cui avevo appena ordinato, per un'amica, Ruth Reichl: due adorabili suoi libri.

Pessima la traduzione e la punteggiatura in italiano è resa molto malamente.

I periodi sono faticosi e mancano di quella leggerezza che tanto mi affascinava nei libri della scrittrice sopra citata. La pesantezza e la banalità del contenuto, anche confrontato con altri romanzi dello stesso genere, rende impossibile la continuazione.

Buttati via 17 euro e sessanta centesimi.

La scuola degli ingredienti segreti 2009-05-27 14:37:13 viviana

Opinione inserita da viviana    27 Mag, 2009

la scuola degli ingredienti segreti

di facile lettura (letto in un giorno)...adorabilmente magico!!!!