La ciociara La ciociara

La ciociara

La presentazione e le recensioni de "La ciociara", opera di Alberto Moravia pubblicata da Bompiani. Pubblicato nel 1957, "La ciociara" nasce dall'esperienza di Moravia nel periodo trascorso a Fondi con la moglie, durante i nove mesi dell'occupazione tedesca, tra il settembre 1943 e il maggio 1944. E' la storia di Cesira,contadina della Ciociaria, trasferitasi a Roma dopo aver sposato un pizzicagnolo.Rimasta vedova, la donna continua a dedicarsi alla conduzione del negozio e all'educazione della figlia Rosetta. Ma la guerra incombe e Cesira è costretta ad abbandonare la capitale. Sulle montagne della Ciociaria madre e figlia si troveranno ad affrontare la tragedia della guerra.

4.7

5.0  (3)

5.0  (3)

4.3  (3)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

La ciociara 2012-02-01 16:45:58 macchiolina

macchiolina Opinione inserita da macchiolina    01 Febbraio, 2012

Riscopriamo Moravia

Finora il libro più bello che abbia letto di questo autore!!E dire che gli altri mi erano piaciuti da morire!Non c'è una parola, un concetto, una descrizione che siano come meglio avrebbero potuto essere.E' un libro perfetto,meraviglioso fatto di gente vera, di luoghi veri e di situazioni vere.Amo la letteratura italiana che ci descrive ,descrive il nostro mondo e nella quale rivive la nostra storia e il nostro modo di essere.Grande Moravia,sarebbe bello ci fossero i suoi libri sul comodino di tutti coloro che amano leggere.

Elsa Morante
La ciociara 2011-05-27 20:42:41 Rosaliaa

Rosaliaa Opinione inserita da Rosaliaa    27 Mag, 2011
Ultimo aggiornamento: 04 Aprile, 2012

La Storia

Grande testimonianza storica leggermente autobiografica (durante la guerra Moravia si rifugiò a Fondi con E. Morante per qualche mese). L'onnipresente narratore femminile dell'opera di Moravia è, questa volta, Cesira, una donna ciociara, integerrima macchietta contadina di fine saggezza popolare, a cui l'autore affida il gravoso compito di narrara il dramma della guerra. Non posso poi che rimandare alla meravigliosa trasposizione di De Sica, con una perfetta Loren e un fine Belmondo. I personaggi: Cesira appartiene al filone di Adriana (La Romana): come lei è una donna semplice, bella, forte e integra. Michele è come Mino (sempre La Romana): eroe idealista e un po' fesso, disposto a sacrificarsi, ingenuamente, per le proprie idee. Rosetta è il dramma e l'orfana, che la guerra cambierà per sempre.

La ciociara 2010-09-16 14:11:22 silvia71

silvia71 Opinione inserita da silvia71    16 Settembre, 2010

La ciociara

Premetto che mi sono avvicinata a questa lettura non avendo mai visto il film che ne fu tratto ed è stata una scoperta veramente sorprendente.
Come la maggior parte saprà, le vicende narrate sono ambientate durante la seconda guerra mondiale, allorchè una madre e la di lei figlia, fuggono da Roma per nascondersi sulle montagne della Ciociaria, con la speranza di essere risparmiate dalle violenze del conflitto, in attesa della liberazione.
Il racconto è struggente e realmente drammatico; vengono scandagliati alla perfezione i sentimenti delle protagoniste, due donne sole in balia delle atrocità della guerra, ma con tanta forza d'animo.
Sicuramente lo colloco tra i migliori libri di Moravia, per contenuto e stile di scrittura.
E' un libro forte, pieno di umanità e denso di pathos.
Da leggere.