Julie & Julia Julie & Julia

Julie & Julia

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La trama e le recensioni di Julie & Julia, romanzo di Julie Powell edito da Rizzoli. Chi non ha provato, almeno una volta nella vita, l’opprimente sensazione di essere finito in un vicolo cieco? È quel che capita a Julie, newyorchese per scelta e segretaria per sbaglio, che ha rinunciato alle velleità di attrice per via di una fastidiosa allergia alla parola “provino”. Nonostante tre gatti e un marito amorevole, Julie prova qualcosa di simile a un disperante vuoto allo stomaco. Come colmarlo? La risposta non potrà che arrivare dalle pagine di un libro... di cucina. Per la precisione, un logoro ricettario degli anni Cinquanta, ritrovato per caso nella credenza di mamma: Imparare l’arte della cucina francese di Julia Child, la donna che introdusse la burrosa raffinatezza di Francia sulle tavole americane. Sedotta dal fascino della bonaria ma autorevole maestra e dalla semplicità ormai fuori moda dei suoi piatti, Julie decide di mettersi alla prova, e s’imbarca in un’impresa folle: realizzare in un anno tutte le ricette di questa monumentale bibbia del palato. Così, tra panna fin troppo montata e sventurate stragi di crostacei, la storia vera, ironica e spesso esilarante che Julie Powell ci racconta si insaporisce di noce moscata e pepe verde, incontri ravvicinati con animali cotti o crudi e folgoranti rivelazioni sulla natura di quella specie particolare di essere vivente che è l’uomo a tavola. E intanto Julia Child, sorridente cuoca d’altri tempi, diventa sempre più una sorta di fata turchina: perché tra le pagine del suo libro Julie troverà cibo per la sua anima, e insieme il coraggio di spiccare il volo verso un futuro che neanche sapeva di volere. E, alla fine, potrà dire di aver imparato qualcosa (di sicuro, a fare la maionese). Da questo libro il film con Meryl Streepe Amy Adams.

Julie Powell è nata in Texas e a vent’anni si è trasferita a New York per fare l’attrice. Ma poi ha fatto la segretaria. E poi un libro di cucina le ha cambiato la vita. Oggi, dopo che il suo blog dedicato alla famosa cuoca Julia Child è diventato un vero e proprio fenomeno e ha ispirato il libro che avete in mano (bestseller negli Stati Uniti, in corso di traduzione in 17 paesi), Julie si è trasferita a Long Island City e di professione, stavolta, fa la scrittrice.



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Julie & Julia 2012-07-26 09:41:06 LauraZ
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LauraZ Opinione inserita da LauraZ    26 Luglio, 2012
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cucinare per il bene dell'anima

Chi leggendo l'opera senza precedenti della Powell non prova, forse per la prima volta in vita sua, il desiderio di mettersi ai fornelli, magari emulando la stessa julie? Chi non sente nostalgia delle abitudini di un tempo, quando gli gnocchi si preparavano a casa e il supermercato era un superoptional? L'opera della Powell è la storia vera di una donna che, sposata e con un lavoro a dir poco stressante, percepisce che qualcosa di vitale le manca, qualcosa che limita il suo benessere e la sua felicità.
La rivelazione è contenuta in un antiquato ricettario degli anni Cinquanta di julia Child, che esportò in America la raffinatezza della cucina francese. Allora perchè non mettersi alla prova e sfidare se stessi nella stessa attività della Child? Dopo fatica ed impegno, cannelloni e anatre da dissossare, la Julie dei nostri giorni riesce nel suo tentativo. Il risultato è il ritrovamento di se stessa e la scoperta dell'identità di cibo e anima.

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