Romanzi

Eccomi

Valutazione Redazione QLibri

Eccomi

Il nuovo romanzo di Jonathan Safran Foer, atteso da oltre dieci anni. Ambientata a Washington durante quattro, convulse settimane, "Eccomi" è la storia di una famiglia in crisi. Mentre Jacob, Julia e i loro tre figli sono costretti a confrontarsi con la distanza tra la vita che desiderano e quella che si trovano a vivere, arrivano da Israele alcuni parenti in visita. I tradimenti coniugali veri o presunti, le frustrazioni professionali, le ribellioni adolescenziali e le domande esistenziali dei figli, i pensieri suicidi del nonno, la malattia del cane: tutto per Jacob e Julia rimane come sospeso quando un forte terremoto colpisce il Medio Oriente, innescando una serie di reazioni a catena che portano all'invasione dello stato di Israele. Di fronte a questo scenario inatteso, tutti sono costretti a confrontarsi con scelte a cui non erano preparati, e a interrogarsi sul significato della parola casa.

La vita davanti ai suoi occhi

La vita davanti ai suoi occhi
Anni Novanta, in un college americano. Michael Patrick ha una camicia immacolata, bianca e linda, anche se sotto le ascelle si allargano sgradevoli macchie di sudore. Sorride. Ha il respiro affannoso. Con la mano destra stringe una pistola. La avvicina all'orecchio di una delle ragazze che ha sorpreso impaurite nel bagno. Le tocca la tempia con la canna, ed è un sospiro intimo e terribile. E quando lui le chiede quale delle due deve ammazzare la ragazza sente la sua voce sussurrare: "Uccidi lei. Non me".

L'orribile attesa del giudizio universale

L'orribile attesa del giudizio universale
Marie, 35 anni, ha un talento innato per scegliere sempre gli uomini sbagliati. Dopo aver mandato all'aria il matrimonio con il fidanzato di sempre, conosce Joshua, l'eccentrico e affascinante falegname che le ha appena restaurato il tetto. Sulle prime, sembra davvero diverso dagli altri: è sensibile, altruista e attento. Quando però, durante il primo appuntamento, le confessa di essere Gesù, Marie capisce di non poter sfuggire al proprio karma: Joshua è senz'altro uno dei tanti fuori di testa che lei è destinata a incontrare. Ma ben presto, vedendolo camminare sulle acque e moltiplicare pani e pesci, Marie deve ricredersi. Joshua è davvero il Messia, ritornato tra gli uomini per il Giudizio Universale... previsto per il martedì successivo!

La felicità di Emma

La felicità di Emma
Emma alleva maiali in un angolo sperduto della campagna tedesca. E libera, forte e quello a una vecchia scrofa, che stringe quando riflette, è l'abbraccio più vigoroso che abbia mai dato. Gli animali sono la sua cura all'assenza di un amore, ai debiti che stanno per farle perdere la fattoria. Una notte, però, il silenzio viene rotto dal fragore di un incidente stradale e nella sua vita arriva Max, giovane impiegato in fuga con il denaro rubato all'azienda per cui lavora e con il sogno di trascorrere gli ultimi mesi di vita in Messico. Come d'incanto Emma si ritrova tra le braccia tutto ciò che poteva desiderare: una borsa piena di soldi e un uomo da amare. Ma la felicità c'entra qualcosa con i desideri? Delicato, surreale, commovente, a tratti triste e a tratti rabbiosamente comico questo romanzo ci consegna una storia d'amore e di incontro tra destini.

Quando finisce l'inverno

Quando finisce l'inverno
Claudio e Cecilia hanno origini lontane, vivono separati dall'oceano, lui a New York, lei a Parigi, e hanno esistenze completamente differenti, lui lavora in una casa editrice, lei è una studentessa che trova un po' di serenità solo passeggiando nei cimiteri. Condividono due cose soltanto. La prima è la solitudine spaesata di chi fugge dalle ferite del passato. La seconda è un inverno che passeranno insieme. Anzi c'è una terza cosa che li unirà: l'amore, quello che cambia la vita. Anche se non sempre nel modo in cui ti aspetti...