Io e te

Io e te 2026-03-09 10:40:48 saby

saby Opinione inserita da saby    09 Marzo, 2026

"Ricordati di mantenere la promessa"

SPOILER

Adolescenza complicato periodo dell’esistenza umana, due mondi separati un legame di sangue.

Ammaniti presenta una narrativa lineare e concisa, forse troppo? Non sempre servono parole ampollose o e infiniti discorsi, quando si percepisce l’autenticità di ciò che si vuole trasmettere il messaggio arriva comunque, per me questo libro ci riesce molto bene. La difficoltà nell’essere accettati in un gruppo perché il sistema lo prevede, non deludere la tua famiglia e arrivare a mentire e non sapere poi come uscirne.

È quello che succede a Lorenzo quattordicenne problematico, affetto da disturbo narcisistico che lo porta a sentirsi superiore agli altri rifiutando ogni rapporto con i suoi coetanei, (è ciò che lo psicologo identifica in lui). Dopo aver ascoltato una conversazione tra i suoi compagni di classe riguardo ad un viaggio in montagna, mente di essere stato invitato anche lui, vedendo la felicità negli occhi di sua madre non ha il coraggio di ammettere la bugia, così escogita un piano: per una settimana si chiude nella cantina dello stabile in cui vive.

Mai si sarebbe aspettato di trovare anche sua sorella lì, figlia del prima matrimonio del padre, entrambi sanno dell’esistenza dell’altro in passato pochissime occasioni di vedersi. Olivia è una ragazza tossicodipendente, con un rapporto paterno conflittuale basato su poche telefonate e richieste di soldi. I due fratelli alle prese con problemi diversi ma accumunati dalla solitudine, scappano dalle proprie vite, Lorenzo non ha il coraggio di affrontare sua madre e ammettere di averle mentito solo per essere accettato come “figlio normale”. Olivia caduta nel tunnel della droga vuole smetterla con quella vita. L’inizio non è semplice per i due, ognuno diffidente verso l’altro, ognuno con un segreto da mantenere. Durante una crisi d’astinenza Lorenzo dapprima crede che sua sorella sia malata poi capisce cosa ha difronte, cerca di aiutarla arrivando a rubare sonniferi nella clinica dove da ormai un anno la nonna era ricoverata. Quando si rende conto che potrebbe perdere sua sorella qualcosa in lui cambia, scoprendo un legame affettivo assopito soltanto dal tempo e dalla lontananza. Passano dieci anni Lorenzo ha tra le mani il biglietto che Oliva gli ha lasciato in quei giorni che hanno condiviso c’era la promessa che si sarebbero rivisti, e che lei avrebbe chiuso con la droga, ora però osserva sua sorella che giace su un tavolo d’obitorio uccisa da un’overdose letale.

La profondità emotiva di questo romanzo sta nell’esprimere con semplicità tematiche complesse del periodo adolescenziale, sottolineando come sia impossibile scappare da sé stessi, e affrontare i propri demoni ma il peso emotivo si alleggerisce se condiviso con qualcuno, consapevoli che non sempre riusciamo a sconfiggerli.