Gialli, Thriller, Horror

Una brutta faccenda

Una brutta faccenda
Ancora un caso per il commissario Bordelli, e questa volta è davvero una brutta faccenda. Siamo nell'aprile del '64. Niente di buono preannuncia l'arrivo in commissariato di un ometto piccolo piccolo che, con l'aria allarmata, insiste per essere accompagnato da Bordelli. E' Casimiro, il suo amico nano, che ha appena scoperto il cadavere di un uomo in un campo sopra a Fiesole. Bordelli si precipita sul luogo del delitto, ma del corpo nessuna traccia. Passano solo pochi giorni quando, tra i cespugli del Parco del Ventaglio, viene ritrovato il corpo senza vita di una bambina con i segni di strangolamento sul collo e, sulla pancia, quelli di un brutto morso. La pioggia continua a cadere su Firenze quando una telefonata annuncia che è stato rinvenuto un altro corpo, di nuovo una bambina.

Le vendicatrici. Sara

Le vendicatrici. Sara
La trama e le recensioni di "Sara. Le vendicatrici", romanzo di Massimo Carlotto e Marco Videtta edito da Einaudi. Il personaggio più misterioso del ciclo torna per la resa dei conti, decisa a scoprire e punire coloro che le hanno negato l'adolescenza e hanno rovinato la sua giovane vita. La sua vendetta sarà fredda e chirurgica, perfetta. Almeno fino alla sorprendente rivelazione finale, che cambierà la prospettiva dell'intera vicenda. La vendetta è un'arte che talvolta può rivelarsi ingannevole.

I delitti delle sette virtù

I delitti delle sette virtù
La trama e le recensioni di I delitti delle sette virtù, romanzo di Matteo di Giulio edito da Sperling & Kupfer. Anno Domini 1481. Un rogo brucia in una città spagnola: un uomo e una donna, bollati come eretici, stanno espiando le loro colpe. Ad assistere, con gli occhi sbarrati e il cuore gonfio di paura, c’è un bambino. È il figlio Rafael, che guarda morire i suoi genitori e tende le braccia verso le fiamme, in un estremo tentativo di riportarli a sé. Tredici anni dopo, quel bambino diventato ormai un giovane uomo arriva a Firenze, in fuga dall’Inquisizione e dalle sue persecuzioni: per lui, spagnolo di fede musulmana, non c’è pace nell’Europa cattolica. Non intende fermarsi a Firenze, ma grazie a un incontro fortuito cambia i suoi piani: si trova infatti, per caso, nel posto giusto al momento giusto e salva da un’aggressione un ricco mercante, Jacopo da Forlì, conquistandone la fiducia. Rafael entra così alle dipendenze di Jacopo, un uomo influente e vicino alla corte dei Medici. Allo stesso tempo, però, qualcuno in città sta seminando il terrore: una serie di delitti, commessi in rapida successione, ha trasformato Firenze in una città fantasma. La firma dell’assassino è sempre la stessa: sul corpo della vittima viene inchiodata una pergamena, sulla quale sono scritti oscuri testi che si riferiscono ogni volta a una delle sette virtù. Ben presto, sospetti e accuse ricadono proprio su Rafael, straniero e appena giunto in città. Solo Jacopo crede alla sua innocenza: forse per questo viene ucciso anche lui… Mentre Firenze è scossa dalle prediche infiammate del Savonarola, a Rafael non resta che cercare di scoprire da solo il vero colpevole. E soprattutto capire chi e perché lo vuole morto. Matteo Di Giulio ci trasporta in uno dei periodi più affascinanti, cupi e misteriosi della storia rinascimentale, con un thriller che si legge d’un fiato, forte di un protagonista eccezionale e di una scrittura che non lascia scampo. Matteo Di Giulio vive a Milano, dove è nato nel 1976. Ha pubblicato i romanzi La Milano d'acqua e sabbia, finalista al Premio Belgioioso Giallo, e Quello che brucia non ritorna. Suoi racconti sono apparsi su diverse antologie e su Velvet – la Repubblica. Da sempre appassionato di storia, per scrivere I delitti delle sette virtù ha trascorso un lungo periodo di ricerca tra biblioteche e archivi fiorentini.

Cellophane

Cellophane
La trama e le recensioni di Cellophane, romanzo di Cinzia Leone edito da Bompiani. Aurora ha un segreto inconfessabile che le scava dentro come un tarlo: fruga nei sacchetti della spazzatura della gente. Li ispeziona, li studia, cerca di capire le esistenze e le storie che ci sono dietro quei rifiuti, immagina. Vive in una Sicilia che si è riempita di televisioni a colori, soldi inspiegabili e cambiali: siamo negli anni '80 e l'Italia ingrassa davanti a un nulla brulicante di immagini fasulle. Forse Aurora vorrebbe un'altra vita, più accesa, più pura, più innamorata. Ma la sua missione, e il suo destino, è di liberare le case da ogni genere di parassita. A 18 anni, appena uscita dal liceo, ha ereditato una ditta di disinfestazione da suo padre: la Terrasini. Un giorno però Aurora, rimestando tra l'immondizia, trova uno strano grumo di segatura e sangue: un dito umano. E da quel momento in lei scatta qualcosa, sente che deve assolutamente trovare il padrone di quel dito e comincia a seguire, con pazienza e ostinazione, una pista che la porterà a fronteggiare strozzini e uomini senza scrupoli.

Con i tuoi occhi

Con i tuoi occhi
Irma e Carla, due ragazze diverse, unite da un destino che le cambierà per sempre. Irma ha solo otto anni, vive a Rimini. Suo padre ha fatto carriera, la madre è presa da un’altra gravidanza e così passa le giornate con la nuova babysitter, una ragazzina di soli tredici anni che irrompe nella sua vita come un tornado. Con lei Irma conoscerà troppo presto i segreti del sesso. Carla, invece, è cresciuta a Favignana, in una famiglia affettuosa e attenta. Nei suoi occhi luminosi si cela un segreto, nella sua anima arde un fuoco inconfessabile. Sembra un incontro impossibile quello fra Irma e Carla, che invece, ormai donne, sono destinate a scontrarsi. Eppure la solitudine e il cinismo di Irma, caduta in una spirale di perversione e infelicità, finiranno per frantumarsi di fronte all’energia di Carla.