Gialli, Thriller, Horror

Sarti Antonio. Di nero si muore

Sarti Antonio. Di nero si muore
La presentazione e le recensioni di "Sarti Antonio. Di nero si muore", opera di Loriano Macchiavelli edita da Mondadori. Quarto volume dei racconti inediti con protagonista Sarti Antonio. "Siamo stufi di Sarti Antonio!", tuonava un recensore nel lontano 1983, definendo il suo mondo "un teatro di burattini". Oggi, dopo venti telefilm, una quindicina di libri, innumerevoli repliche e ristampe, Sarti Antonio ritorna più diffidente e vitale che mai. E fedele alla sua creatura più celebre e fortunata, Loriano Macchiavelli non smette di scrivere per il questurino bolognese nuove avventure: come quelle raccolte in questo volume, pubblicate tra il 2002 e il 2008, con l'aggiunta di un sorprendente inedito. Si aprono in questi racconti squarci sul passato del sergente, ma anche illuminanti lampi sul presente, sul nostro mondo in continua evoluzione, con narrazioni che non temono di trattare argomenti di spinosa attualità, come l'immigrazione e il lavoro nero. A dimostrazione del fatto che l'universo di Sarti Antonio, sergente, è una copia fedele di quello in cui ognuno di noi abita. Altro che palcoscenico per burattini! Loriano Macchiavelli, bolognese, è il creatore di Sarti Antonio, uno dei più popolari poliziotti italiani. Autore di numerosissimi romanzi gialli, dal 1997 collabora con Francesco Guccini con il quale ha scritto alcuni romanzi di successo.

Sarti Antonio e la via dell'inferno

Sarti Antonio e la via dell'inferno
La presentazione e le recensioni di Sarti Antonio e la via dell'inferno, opera di Loriano Macchiavelli edita da Mondadori. Terzo volume dei racconti con protagonista Sarti Antonio. Ucciso da una pallottola dell'americano Mr Smith nel 1987, il questurino Sarti Antonio risorge dalle proprie ceneri, quasi miracolosamente, sette anni dopo. I cinque testi qui riuniti, quattro racconti e un romanzo breve, tutti editi tra 1994 e 2001 su riviste e pubblicazioni ormai irreperibili, segnano appunto il ritorno dell'amatissimo sergente al suo pubblico. L'essere scampato alla P38 di Smith l'ha reso più duro, più diffidente, più smaliziato, più autonomo. Più deciso nell'affrontare i diversi frangenti, più capace di orientarsi con maggiore sicurezza in un mondo che dispiega a ogni passo orrori senza fine. Una nuova forza che, unita al pudico e profondo senso di pietà, all'onestà testarda di voler sempre capire, rendono questo Sarti Antonio "seconda maniera" un uomo più attrezzato per viaggiare lungo i molteplici inferni del presente.

Sarti Antonio e i 47 colpi

Sarti Antonio e i 47 colpi
Il secondo volume dei racconti aventi come protagonista Sarti Antonio sergente. Il 3 aprile 1987 muore Sarti Antonio, per quattordici anni e tredici romanzi poliziotto a Bologna. Lo uccide un sicario americano, tale John Smith, ma il mandante è Loriano Macchiavelli, il padre vivente del giallo italiano, suo autore e creatore. Quattro anni dopo, per la precisione il 12 febbraio 1991, l'assassino si trova di fronte il fantasma della vittima: nientemeno che sulla seconda rete della televisione nazionale viene trasmesso il primo di tredici telefilm ispirati alle indagini di Sarti Antonio. E, messo alle strette, Macchiavelli torna alla sua creatura più celebre e fortunata. Nascono così i cinque romanzi brevi raccolti in questo volume, tutti del 1991.

Sarti Antonio fra gente perbene

Sarti Antonio fra gente perbene
Dopo trent'anni di attività narrativa coronata da ampio successo di critica e pubblico, Loriano Macchiavelli si può considerare il "padre vivente" del giallo italiano, punto di riferimento per le nuove generazioni di scrittori ormai assurto al ruolo di "classico". Il personaggio-chiave della sua produzione è il sergente Sarti Antonio, antieroe umanissimo, dotato di straordinaria memoria ma incapace di risolvere i casi senza l'aiuto dell'amico Rosas, universitario ed extraparlamentare di sinistra, colto e logico quanto basta. Un investigatore a metà, dunque, ma un personaggio intero, questurino umile e mediocre, un uomo della rara specie dei "Don Chisciotte".

Non sono un fottuto giornalista eroe

Non sono un fottuto giornalista eroe
In una prosa accurata e incalzante, l'autore ci fa scoprire una Napoli crudele e spietata, dove è facile restare invischiati nella rete di incontri surreali. Sullo sfondo, l’inspiegabile omicidio di un cingalese, con il “pennivendolo” beone che si trova involontariamente immischiato in una tragicomica vicenda di camorra e soldi falsi. Poliziotti incapaci, ambiziosi politici, cronisti assetati di scoop circonderanno Jacopo, il cui unico desiderio è quello di svegliarsi tardi la mattina.