Un viaggio nell’abisso umano
Leggere L’idiota di Fëdor Dostoevskij, per la terza volta in un arco temporale di oltre quarant’anni, significa accettare un invito ad navigare in mare aperto, dove le mappe della morale comune smettono improvvisamente di funzionare. Da uomo che ha speso buona parte della propria vita in mare e nelle istituzioni, abituato alla disciplina rigorosa, alla chiarezza delle catene di comando e alla responsabilità tecnica delle decisioni, l'impatto con il principe Myskin è stato una scossa profonda, quasi destabilizzante. Myskin rappresenta il grado zero dell'ambiguità: una figura d'una purezza assoluta, disarmante, che non calcola, non manipola e non si difende. Ma la vera intuizione tragica di Dostoevskij sta nel dimostrare che collocare una simile "anima bella" all'interno del cinico ingranaggio sociale non porta alla redenzione del mondo, bensì alla catastrofe collettiva.
L'architettura del romanzo si sviluppa con una dinamica che ricorda una tempesta perfettamene orchestrata. Il principe torna in Russia come un corpo estraneo; il suo sguardo limpido agisce da reagente chimico nei confronti di una società corrotta dal denaro, dall'ambizione e dal giudizio altrui. Con una maestria psicologica impressionante, Dostoevskij non crea personaggi bidimensionali, ma complessi sistemi interiori in perenne oscillazione magnetica. Nastas'ja Filippovna non è una semplice donna perduta, ma un vortice di orgoglio ferito e autodistruzione; Rogožin non è un mero zotico passionale, ma l'incarnazione di una forza primordiale, oscura e possessiva. Myskin si frappone tra queste forze contrastanti senza una corazza, trasformando la propria empatia in un campo di attrazione fatale che finisce per accelerare la rovina di chiunque lo circondi.
Ciò che mi ha avvinto maggiormente, da appassionato lettore di grandi narrazioni speculative e riflessioni filosofiche, è la gestione del tempo e della percezione. I dialoghi sono veri e propri duelli all'ultimo sangue, scenari in cui la tensione etica viene portata al limite estremo, come nella celebre meditazione sulla condanna a morte o nella descrizione dello stato che precede l'attacco epilettico — momenti di chiarezza assoluta prima del crollo. La stessa celebre massima "La bellezza salverà il mondo", spesso citata a sproposito, acquista nel testo una sfumatura drammatica e ambigua: di quale bellezza parliamo, se quella di Nastas'ja incita alla pazzia e quella di Myskin si rivela impotente di fronte al male?
L’idiota non offre risposte consolatorie né rotte sicure su cui attestarsi. È un'opera monumentale che richiede pazienza analitica, ma che restituisce al lettore un'indagine spietata sulla natura umana, sul confine tra santità e follia, e sull'irriducibile complessità del nostro agire. Un capolavoro imprescindibile per chiunque cerchi nella letteratura non un semplice intrattenimento, ma una sfida radicale alle proprie certezze.
| 1 risultati - visualizzati 1 - 1 |
| 1 risultati - visualizzati 1 - 1 |